пластмассовая кожа

21.02.2014

Vlad

 

 

Почему-то все тетеньки желают быть похожими на кукол... Никогда не мог понять почему, но точно знаю, что это так.

В принципе, для "окукливания" женских портретов есть множество готовых фильтров к фотошопу, работающих довольно грубо, но позволяющих секундально превратить любое существо в Мальвину с фарфоровой головой.

В нашем варианте обработки мы постараемся максимально упростить кожу лица, сохранив видимость ее наличия. И хоть наша работа будет не столь детальной и даже не над студийным портретом, общий алгоритм действий мы таки сможем проследить.

 

итак, берем исходное изображение вида:

 

 

Как видно, даже молодая и привлекательная женщина не может похвастаться второпластовым блеском чела - присутствуют небольшие неровности, локальные изменения тональности кожи и мимические морщины.

 

Если делать "по взрослому", то огламуреный портрет надо все же снимать специально, предворительно наштукатурив фотожертву, начиная с выравнивания тональным кремом и заканчивая подбором правильного освещения. Но нам таки лень! Мы так думаем, что достаточно, абы как, нажать на кнопку, а результат получится сам собой... Ну что же... приступим к рисованию.

 

Первое, что следует сделать, это, с помощью инструментов клонирования и "заживления", убрать наиболее заметные дефекты, буде таковые обнаружатся. Мелкие шрамы, прыщи и прочие неприятности отправляем к праотцам или праматерям, как Вам будет угодно :)

 

Далее, с исправленного базового слоя снимается копия и к ней применяется эффект "блюр по Гауссу", с таким радиусом, чтобы гарантировано убрать все мелкие неровности, но не сильно испохабить контуры лица.

 

 

Заблюреный слой помещается в группу и для нее создается непрозрачная маска, по которой мы будем рисовать наше фарфоровое чело :)

 

Рисуем мягкой кистью, по тем участкам, которые можно и нужно пригламурить, оставляя наиболее четкие контуры практически не затронутыми. Если, например, попытаться жестко заблюрить крылья носа, он таки не будет читаться вообще. В том числе, нельзя уродовать и контуры губ и глаз - размажете оттенок.В случае совершенно замореной фотожертвы, с жуткими мешками под глазами, слой блюра можно продублировать с большим радиусом, но с собственной маской, перекрывающей наиболее проблемные места.

 

После таких издевательств, На многострадальном челе нашей фотожертвы образуется маска, гладкостью не уступающая фарфору и полиэтилену. Отсутствие фактуры кожи будет слишком явным и отталкивающим. Чтобы ликвидировать этот неприятный эффект, нужно создать еще одну копию базового слоя и разместить ее внутри группы, строго над слоями блюра.

 

Для этого слоя нужно применить эффект "высокочастотный фильтр", с радиусом, подчеркивающим мелкую фактуру кожи (поры, пушок и пр.), но не пропускающим крупные детали (прыщи, шрамы и другие неприятности).

 

 

Этот слой переводится в режим "жесткий свет" и его плотность подбирается таким образом, чтобы зримой разницы фактуры кожи на необработаных и маскированых участках небыло.

 

Для сложной кожи, обладающей достаточно крупной структурой, может понадобиться не один, а пара высокочастотных слоев, каждый из которых подчеркивает свои детали. При этом, наиболее "крупнозернистые" слои можно слегка смягчить блюром по гаусу еще меньшего радиуса для того, чтобы результирующая детализация в наиболее мелких деталях не накапливалась и могла свободно регулироваться.

 

В случае, когда в изображении имеет место определенный уровень шумов и они не восстановились нанесенными слоями высокочастотных фильтров, может потребоваться дополнительный слой шума, добавленый в режиме "мягкий свет", поверх всех слоев маскированной группы.

 

Обратите внимание! даже если Вы вывели полностью аналогичный по фактуре слой заблюреной кожи, постарайтесь все же максимально уменьшить плотность всей группы, чтобы получить разумный баланс между блюром и, выпирающим из под него, реальным изображением. Именно полнейшее отсутствие изъянов кожи раздражает в подобных картинках - старайтесь идти РЯДОМ с правдой жизни, на той дистанции, которую может себе позволить Ваш вкус и чувство меры :)

 

 

В рамках данной статьи мы не будем рассматривать такие популярные развлекалушки, как "эффект светящихся глаз" и прочие, милые сердцу простого обывателя, плюшки. Конечно, над этим портретом можно работать и дальше - хотя бы задав соответствующее тонирование, но все это уже банальности, писать о которых страшно скучно...