контроллер наполнения бака 2

01.09.2013

Vlad

 

В предыдущей статье мы рассмотрели вариант несложного контроллера для заполнения бака из скважины с малым дебетом (лирическое описание задачи - там же). Прикол того варианта контроллера в нестандартном использовании управления направлением пинов микропроцессора. Это мило, забавно, но больше для поиграться, чем для реальной жизни. Впрочем, работать тоже будет...

 

Что же касается проведения измерений в реальной среде, то тут возникают дополнительные нюансики:

  1. Комплект датчиков и проводов обладает не только рабочим сопротивлением, которое обусловлено площадью датчика и соленостью водички, но и остаточным сопротивлением, создаваемым паршивой изоляцией промокших проводов. Вы надеетесь что на глубине 10 метров водичка не пролезет под изоляцию обычной лапши, которую вы гордо купили на базаре? Напрасненько...
  2. Протечки питания мотора? Ну конечно хорошо, когда их нет. А если все же? Даже не в плане компенсации, а чисто защититься?
  3. Наводки на провода датчиков? А ведь они долго тянутся рядом с питанием мотора... А токи там весьма приличные... И длины проводов не равные....

И вот тут очень даже можно поиграться. Как вариант, предлагаю схемку сенсора с регулируемой чувствительностью:

 

 

Она использует 2х полярное питание и, по сигналу управления на оптроне IC1, меняет полярность тока на датчике (в ТОЙ статье мы это уже обсуждали). Но тут есть еще один положительный аспект - частота переключений может быть достаточно низкой, чтобы игнорировать ОГРОМНЫЕ емкости на очень длинных проводах.

 

Измерения производятся на положительной полуволне и уровень отсечки регулируется резистором RV1. Отрицательная полуволна лишь чистит датчик.

 

В отличии от предыдущей схемы тут есть и отрицательная особенность - на датчике ПОСТОЯННО присутствует напряжение, что не может не сказаться на его долголетии :(

 

Зато дополнительные элементы на схеме (D1, D2, R7) обеспечивают защиту электроники от слишком уж сильных пробоев. Резистор R7 берется наименьшей возможной мощности и тупо сгорает при сильном превышении напряжения на концах датчика.

 

Полная схема готового устройства находится в приложении к статье.

 

Здесь микроконтроллер используется и как импульсный блок питания и как средство анализа и принятия решений. Вторичных питаний на схеме два - одно используется для обслуживания КОНТАКТНОГО датчика на баке, второе (двухполярное) имеет не только обратную связь, управляющую напряжением, но и параметрический стабилизатор напряжения, основная задача которого - жечь защитный резистор на входе.

 

Логика работы утройства такая же, как и у предыдущего.

 

Отличие по сенсорным входам - бак не связан с колодцем. Частота на датчиках колодца - 1 Гц. Время измерения - 0.25 секунды.

 

Отсечка переменного напряжения наводок производится за счет подсчета отношения "включено/выключено" на входных датчиках. Схема может работать в двух режимах (переключатель J36) - с компенсацией помех, либо любое срабатывание (меняется числовой порог в логике обработки датчиков).

 

Назначение выводов платы:

 

Фьюзы микропроцессора те же...

 

прикрепленные файлы

исходник программы   controller2.c
печатка 300 dpi   controller2 bottom.bmp
прошивка   controller2.hex
схема   controller2.emf
схема монтажа   controller2 top.emf