Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

фотосъемка в театре

10.02.2011

Vlad

версия для печати

 

 

Что привлекает фотографа в театральной съемке? Меня - лень :)

Грим, сцена, свет, игра моделей - все готово и остается лишь нажать на кнопку для получения результата. Ан нет! Не все так радужно. 

Сцена и композиция фотографии

Представления театральных режиссеров о правильной СЦЕНЕ сильно отличаются от представлений фотографа. Они исходят из совершенно иных правил композиции. Чем лучше для театра, тем хуже для фотографа.

Наиболее употребимый метод построения динамической сцены – расставить актеров по разным углам сцены. Эффект простой как три рубля – зрителю приходится переключать внимание между действующими лицами и создается иллюзия смены кадра. Попробуйте снять такой диалог – два маленьких человечка по краям необъятной сцены. Фотография будет однозначно шедевральной. Объемная сцена в театральной постановке ВСЕГДА становится плоской и невыразительной композицией в фотографии. Грамотный театральный режиссер по максимуму использует пространство сцены, создавая напряжение, необходимое для зрительского восприятия постановки.

Редкие моменты игры ОДНОГО актера на зал, когда он выходит на станок и вещает о проблемах и чаяньях своего героя, часто сопряжены с резкими движениями рук и мимики, предугадать которые значительно сложнее, нежели действия актера играющего в паре с другим – там есть возможность отслеживать игру его партнера.

Сценический свет и убитые надежды на большой динамический диапазон

Театральный художник по свету стремится подчеркнуть основные детали действия, высвечивая их и затеняя участки сцены, не задействованные в данной мизансцене. Таким образом, для зрителя, сцена постоянно меняется, он преимущественно видит лишь те ее участки, которые важны в данный момент. Ура!!! Вроде все должно быть замечательно. НО! Какими средствами он этого добивается?

Высветить героя, читающего монолог? Легко! Направим на него пару прожекторов, утопив все остальное во тьму. Результат – жесткий свет на актере и полная темнота вокруг. Супер! От тех провалов в тенях можно придти в полнейшее отчаяние, если вы не смотрите, а снимаете. Подсветить вспышкой? Действительно! Делов то! Только вот вспышка из зала – неуважение к зрителям, которым и так мешают щелчки затвора вашего фотоаппарата, и наплевательство в душу актера, которого вспышки тупо дезориентируют.

Цвет различных источников света на сцене тоже повергает в шок и трепет. Но это отдельный кошмар.

Грим

который невооруженным глазом воспринимается вполне нормально, через телеобъектив становится отнюдь не самым шикарным.

Игра…

Отличие театрального представления от просмотра кинофильма в том, что КАЖДЫЙ актер играет под СЕГОДНЯШНЕЕ настроение и тянет за собой всю постановку – лишний шаг, другое выражение лица, оборот чуть в другую сторону…

Посмотрев один и тот же спектакль несколько раз, вы каждый раз смотрите новое представление. Это тоже жизнь, только немного в другой плоскости.

Итак

Что же мы снимаем и для кого?

Стать ВЕЛИКИМ ЖАНРОВЫМ ФОТОГРАФОМ на театральной съемке, мягко говоря, весьма сложно. Я бы назвал этот жанр – «сценическая репортажка», поскольку снимаемое в большей степени отражает саму постановку и игру актеров, мы просто фиксируем данное событие в ИХ жизни.

Говоря о технике этого дела, можно выделить простые правила:

  1. Забудьте о вспышке – вы снимаете ВСЕ - и игру, и сцену, и работу осветителей, то есть СПЕКТАКЛЬ.
  2. Забудьте о трансфокаторе и меньше уповайте на автоматику (ее тупо клинит в таких жутких условиях). Снимайте простыми, но светосильными объективами диапазона 50 – 180 мм – в любом случае, при тех расстояниях вы будете работать практически в зоне гиперфокуса даже на диафрагмах 1:2. Лучше ориентируйтесь на последующий небольшой кроп кадра, чем на возможность подкрутить фокусное – все равно, не успеете продумать и переустановить диафрагму под требуемую ГРИП.
  3. Не старайтесь попасть в центр зала – там почти нечего снимать. Ваше место - в первом ряду с краю. Тогда большая часть сцен правильно ляжет в кадр.
  4. Снимайте с приоритетом диафрагмы – слишком тонка грань правильной ГРИП для того, чтобы доверить ее автоматике.
  5. Снимайте с экспокоррекцией около -0.7 – иначе пересветы не вылечить никаким редактором. Замер экспозиции лучше центральный или центрально-взвешенный с выбором на глаз наиболее яркой точки и последующей сменой кадрирования.
  6. Снимайте с автоматом регулировки светочувствительности с правилом: максимальная длительность выдержки равна 1/ЭФР вашего объектива и максимальной чувствительностью матрицы, которую вы потом сможете исправить. При этом, не забывайте, что высока вероятность недоэкспонирования и кадр придется тащить наверх по яркости, также увеличивая шумы.
  7. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте в РАУ формате!!! Восьми бит совсем недостаточно, чтобы потом вытащить проваленные тени.
  8. Даже не пытайтесь выставить цветовую температуру – под каждый кадр ее придется рихтовать отдельно в редакторе.

И Бога ради, помните, что в зале есть ЗРИТЕЛИ.