Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

объективная реальность

29.01.2011

Vlad

версия для печати

 

Живя в век электроники и вычислительной техники, интегрированной практически в любое устройство, от зажигалки до космической ракеты, мы настолько привыкли к автоматике, что большая часть действий, связанная с ручной работой, отторгается на уровне подсознания, а зря…

Возможности старой «мануальной» оптики, как минимум, не сильно отстают от возможностей современных японских объективов, со всевозможными наворотами, типа нанопокрытия стекол, автофокуса, электронного управления прыгающей диафрагмой, оптического стабилизатора изображения и тому подобных чудес. Давайте все же вспомним, что такое ФОТОГРАФИЯ и поговорим об основных инструментах ее создания.

Первое и самое главное правило гласит – снимает фотограф, а не камера. Что же сие означает?

Никакая супернавороченная железка не в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО отсечь именно тот момент времени, который идеально подходит для увековечения конкретного СОБЫТИЯ. Ни одна камера, не в состоянии уловить настроение, диктуемое игрой света и тени, расположением предметов, акцентами, расставленными глубиной резкости, без участия человека, диктующего ей условия съемки.

так, получается странная картина – фотограф должен создать рисунок, соответствующий его намерениям, а камера лишь зафиксирует это изображение. А причем тут автоматика? Она просто ускоряет ТЕХНИЧЕСКИЙ процесс съемки в НЕКОТОРЫХ случаях. Вы на 100% уверены, что требуемая ГРИП будет достигнута данным объективом при диафрагме f/8 – замечательно! Но какой ОПЫТ общения с данным стеклом у Вас должен быть для этого? Насколько ТОЧНОЙ будет Ваша оценка? Однако, камера имеет возможность предварительного просмотра ГРИП – по нажатию на дополнительную кнопку, диафрагмируя объектив до требуемого значения.

Последовательность действий по настройке камеры перед съемкой:

  1. Наведите объектив на снимаемый объект или сцену, скомпонуйте кадр.
  2. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, для фокусировки.
  3. Установите требуемое значение диафрагмы.
  4. Снова сфокусируйтесь на объекте съемки.
  5. Нажмите на кнопку предварительного просмотра ГРИП.
  6. Опять сфокусируйтесь на объекте съемки.
  7. Перестройте кадр, если параметры съемки предполагали наводку фокуса в режиме центральной или центрально-взвешенной автофокусировки.
  8. Дожмите кнопку спуска затвора.

Замечательная штука – автоматика!

Так для чего же все это надо?

Есть два варианта ответа:

  • Вы блондинка и думать Вам противопоказано, тогда камера сделает ВСЮ работу за Вас, только поверните ее в правильную сторону, но не взыщите за качество результата.
  • Вы снимаете в ситуации, где ДУМАТЬ о технических деталях просто НЕКОГДА – горячий репортаж, фотоохота, где следящий автофокус - предел мечтаний. То есть в ситуациях, когда скорость съемки и точная ловля МОМЕНТА превалирует над всеми остальными аспектами.

Безусловно, очень важной деталью любой фотографии является качество получаемого изображения, в большой степени диктуемое «рисунком» объектива. Как ни странно, разговоры о качестве картинки чаще всего ведут адепты гиперзумов – у кого что болит…

Тут есть несколько неприметных деталей. Говоря о качестве картинки, наверное, нужно в первую очередь ориентироваться не на некий недостижимый идеал ТОЧНОСТИ проецируемого изображения, а на соответствие желаемому результату. Вспомним о таких странных предметах, как монокль, пинхол (объективах, мягко говоря, не дающих безумного микроконтраста изображения), смягчающих и туманных светофильтрах. Откуда все это взялось!?

Возможно, Джеймс Бонд для съемки чертежей супер оружия, придуманного страшным злодеем и маньяком, не удовлетворился бы малой детализацией и малым светопропусканием пинхола, но масса фотохудожников, обращающихся к этому инструменту на протяжении более века, добиваются совершенно потрясающих результатов в своих произведениях. Фотография это не просто ФАКТ – это ТОЧКА ЗРЕНИЯ ее автора. И художественные средства выражения данной позиции, как правило, не требуют математической точности, скорей наоборот – художник стирает лишнее, оставляя акцент на действительно важном. Однако тут все зависит от собственного вкуса и изображаемой сцены. Вполне возможно, что мелкие детали и будут гвоздем кадра - мозолистые руки, безусловно, выразительнее в жестком свете и с большой детализацией.

С другой стороны, техническое идеальное качество рисунка приветствуется для большинства сцен. При этом важны не только детали в зоне фокусировки, но и их минимальное количество в зоне нерезкости. Откуда растут ноги?

Качество размытия деталей в зоне нерезкости диктуется простеньким устройством – диафрагмой объектива. Это такая маленькая штучка, как правило, состоящая из нескольких металлических лепестков, при движении образующих круг разного диаметра. Ну, или почти круг. И вот в этом почти и скрывается страшная тайна мягкости размытия.

Увеличение количества лепестков диафрагмы позволяет приблизиться к наиболее правильной форме круга, но увеличивает МЕХАНИЧЕСКОЕ усилие, необходимое для движения этой конструкции – чем больше лепестков, тем большее сопротивление трению нужно преодолевать. В случае электромеханического привода и «прыгающей» диафрагмы, скорость и точность ее срабатывания чрезвычайно важны. А что делать многострадальным производителям!? Конечно же, уменьшать количество лепестков, облегчая конструкцию, идя на сознательное ухудшение картинки для сохранения «скорострельности» и точности срабатывания. Обычно, диафрагмы современных автоматических объективов насчитывают 6-7 элементов. Что касается устройства диафрагмы в «мануальном гуано» (старых объективах), то 9-15 элементов диафрагмы там скорее норма, нежели исключение.

Еще одна заморочка современной оптики – многослойное просветление поверхности линз, предотвращающее паразитные переотражения и повышающее контрастность объектива в целом, также не способствует смягчению контрастных деталей в зоне нерезкости, хотя и является весьма полезной штукой в ситуациях с преобладающим контровым освещением. Но влияние, оказываемое данным фактором на мягкость бокэ, значительно меньше, чем влияние формы диафрагмы.

Такой параметр как «бочка» или «подушка» - геометрические искажения проецируемого изображения - в принципе неустраним для объективов с переменным фокусным расстоянием. Виньетирование изображения, «мыльность» картинки… Все это плата за удобство эксплуатации.

Однако давайте определимся с расхожим термином «мыло». Так характеризуют нечеткость картинки по всему полю кадра, обусловленную низким собственным разрешением объектива. Тут тоже возможны варианты – есть просто нечеткая картинка, и есть картинка мягкая – сохраняющая достаточную четкость мелких контрастных деталей (например, ресницы на портрете) и нивелирующая малоконтрастные детали изображения, такие как мелкие изъяны кожи – морщинки и тому подобные неприятности. Как ни странно, такое «благородное» сглаживание возможно, скорее, благодаря недостаткам линзы, нежели ее достоинствам. Дело в том, что переотражения, возникающие на плохо просветленных линзах, создают дополнительный софт эффект именно в светлых областях изображения.

Что касается именно «мыльной» картинки, то она возникает в случае, когда производитель оптики пытается прыгнуть выше своей головы, заявляя, недостижимые для данной оптической схемы и технологии изготовления, параметры. В частности, качество картинки бюджетных вариообъективов зачастую страдает именно по этой причине.

В этом случае рисунок стекла одинаково нечеткий и в темных, и в светлых участках изображения и, как правило, сильно ухудшается к краям кадра.

Характеристикой разрешающей способности объектива в стандартах DIN и ГОСТ является количество пар светлых и темных линий, проецируемых объективом на 1 мм светочувствительного слоя с достаточно высокой контрастностью, для уверенного их распознавания.

Возвращаясь к старой оптике, можно сказать, что и тут она значительно опережает, как минимум, бюджетные зумы серьезных современных производителей.
 
Во вложенных файлах находятся примеры съемки миры для нескольких советских объективов, которые я с огромным удовольствием использую в портретной и репортажной съемке, и достаточно приличного объектива Nikkor AF-S 18-135/3.5-5.6 DX. Все кадры сделаны при диафрагме f/8. Обработка – выравнивание цвета и яркости.

Ну а теперь настало время вернуться к съемке, но на этот раз с «мануальным гуано», накрученным на цифровую зеркальную камеру.

Снимаем РЕПОРТАЖКУ в театре (где не особенно попрыгаешь, да и свет далеко за гранью пристойного).

Настройки камеры – приоритет диафрагмы.

  1. Навести объектив на интересующую сцену (наводка резкости на глаз – привычка бывшего зенитчика – может быть скорректирована за счет датчика автофокуса).
  2. Подправить диафрагму до нужного значения (благо, все под рукой).
  3. Плавно нажать на спуск.

Обычно этого достаточно…

 

прикрепленные файлы

nikkor 18-135   tst-01.JPG
гелиос 44-2   tst-02.JPG
индустар 24   tst-04.JPG
юпитер 37   tst-05.JPG
юпитер 9   tst-03.JPG