Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

печать светофильтров

12.12.2010

Vlad

версия для печати

 

 

Понадобился нейтральный или градиентный фильтр, а до ближайшего магазина 2000 километров? ТРАГЕДИЯ!!!

Будем лечить :)

В принципе, имея кусок черной бумаги, можно соорудить почти любой нейтральный светофильтр - достаточно обрезать его по размеру, да наковырять в нем дырок соответствующего диаметра. Но если уж извращаться, так по полной! Почему бы нам не НАПЕЧАТАТЬ необходимый рисунок светофильтра, не прибегая к художественной резьбе по бумаге?

Любой современный принтер способен печатать не только на бумаге, но и на специальной прозрачной пленке. Она-то и будет основой наших фильтров.

Фактура такой пленки бывает разной - матовая, полностью прозрачная, слегка рифленая, для лучшей адгезии... Вариантов масса - нам нужно выбрать подходящую для нашей задачи. Полностью прозрачная пленка лишь немного смягчит рисунок объектива, слегка рифленная - добавит софт эффект (как на картинке в начале статьи).

Разница между печатаным и вырезаным фильтром для получения эффектов в зоне размытия изображения в том, что не всякую фигуру можно вырезать - нет точек крепления некоторых деталей. Для пленки же это не проблема - принтер просто заполнит требуемые места, сохранив механическую прочность изделия.

Располагать такой фильтр лучше напечатаной стороной к объективу - матовая краска уменьшит количество паразитных отражений. Для крепления в объективе достаточно свернуть кольцо из проволоки по диаметру оправы.

Для людей, имеющих опыт обращения с ЛазерноУтюговой Технологией травления печатных плат, всегда есть возможность перевести необходимый рисунок на ненужный UV светофильтр, предварительно вынув его из оправы.

 

прикрепленные файлы

шаблоны на оправу 52мм   диафрагмы.gif