Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

жертва моноклестроения 2

08.12.2010

Vlad

версия для печати

 

 

Продолжая тему моноклестроения на базе Юпитер-8, начатую в статье "жертва моноклестроения", предлагаю конструкцию 42мм монокля, построеного на первой линзе внутренней склейки этого объектива.

Корпус нашего монокля будет состоять из линзоблока Юпитер-8 и геликоида от Индустар-50-2.

Данный объектив давно пережил свое время - для портретной съемки он неинтересен из-за отсутствия каких-либо особенностей в рисунке, темноват, слегка хроматит. Для макро - не слишком высокое разрешение и хроматизм (хотя лично я его использую для не слишком мелкого макро в перевернутом виде, устанавливая на ПЗФ). Ну и фокусное расстояние универсального объектива - 52мм не предполагает его интересного использования в современной фотографии.

В то же время, этот объектив был достаточно хорошо распространен - использовался как китовый на фотоаппаратах "Зоркий", "ЗЕНИТ", "Кристалл".

Найти - легко, убить - не жалко.

Разбирать его до винтика не придется - достаточно вынуть линзоблок. Сзади объектива видно гайку, удерживающую линзоблок. В ней есть два небольших отверстия. В одном из них - стопорный винт, который надо выкрутить перед откручиванием гайки.

Снятый линзоблок можно приспособить к съемке макро с использованием фотомеха.

Детали Юпитер-8, используемые в данной конструкции:

  • линзоблок с диафрагмой;
  • кольцо управления диафрагмой;
  • кольцо крепления задней группы линз.

При установке первой линзы внутренней склейки на посадочное место задней склейки, она идеально правильно садится относительно родной диафрагмы Юпитер-8. О важности качества диафрагмы мы уже говорили в предыдущей статье - тут оно безупречно.

На рисунке показаны узлы объективов в оригинальном и переделаном варианте.

Юстировка бесконечности производится стачиванием задней кромки линзоблока  (отмечено красным). Для системы Nikon - примерно полтора мм, для остальных - 0.5мм. стачивать можно надфилем или наждачной бумагой, предварительно сняв линзу и установив стопорное кольцо на место (возможно его тоже придется слегка подточить).

Сборка завершается вклеиванием линзоблока в корпус Индустар-50-2 (отмечено желтым). Вклеить можно слегка подмотав бумажки, пропитаной суперклеем, или предварительно обмотав линзоблок ниткой, пропитаной эпоксидной смолой.