Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

юным меломанам

27.07.2013

Vlad

версия для печати

 

 

 

Ну типа вот и он - вечер выходного дня... Заняться вроде нечем и вполне можно убить его где-нить на слете бардов или ином, аналогичном, мероприятии. Уж не знаю как Вам, дорогой читатель, а мне гораздо интереснее наблюдать за действом через объектив фотоаппарата - пытаясь словить кадр, я плотнее подступаю к происходящему на сцене. Плотнее не в том смысле, что меньше физическая дистанция, а чуть ближе душой. Пытаясь нарисовать картину происходящего, я не только слышу, вижу и обоняю (ну как же без нежных ароматов пота и перегара от зрителей и артистов!?), но и складываю все это воедино в своем отдыхающем мозгу :) часть которого, не занятая непосредственно впечатляйзингом, усердно обдумывает технические аспекты съемочного процесса, что сильно помогает отвлечься от решения сложной проблемы - "закусить или поблевать?" :)))

 

Прошу учесть, что сами результаты съемок будут абсолютно никому не нужны. Напомню, снимаем БАРДОВ! Т.е. личностей широко известных, но в столь узких кругах, что найти человека, желающего повесить той портрет на стенку, будет сильно сложно. Это вам таки не "кофе втроем"...

 

Я вообще люблю смотреть на мир сквозь объектив. Не для восхититься его красотищей, а для прочувствовать подробности. Пока строишь кадр, внимательнее рассматриваешь сцену, вникая в ее детали, острее ощущаешь гармонию и диссонанс между видимым и предполагаемым. Попытайтесь сопоставить козлиное блеянье под три аккорда, "хайр до попчика", очки, скрывающие половину, отекшей от беспробудного пьянства, морды с высокомерной гримассой на ее неприкрытой части. Послушайте пылкие стихи, читаемые в пионерской стойке с абсолютно безразличным лицом... Не! Конечно бывают и исключения! Но тем ярче вы воспринимаете выступление АРТИСТА. Наверное просветление оптики таки способствует прозрению, повышая контрастность деталей :)))

 

Так Вам понравилась идея немножко повалять дурака? А рассмотреть детали?

 

Ну если Вам не дороги розовые очки...

 

Конечно проще всего тупо взять тапарат и попытаться, абы как, нащелкать полную флешку. Но это не наш метод - мы будем пытаться честно вытащить из сцены максимум. А ведь иначе и смысла нет заморачиваться с процессом - только построив кадр, можно оценить его соответствие обстановке. Как обычно, съемочный процесс начинается с осмысления того, КАК мы будем снимать. Т.е. еще дома.

 

Если снимать придется солистов, а не хор мальчиков-зайчиков, то наиболее правильным выбором будет телевик диапазона 70-300мм. По возможности, самый светосильный из имеющихся. Пусть даже это будет фикс. Зачем такие сложности? Так ить чем меньше потом резать лишку от кадра, тем меньше проблем при обработке и тем качественнее результат. Мы же делаем вид, что оно зачем-то нужно... Запас в светосиле не только позволит работать на меньшей светочувствительности и, как следствие, с меньшими шумами, но и даст возможность слегка "растворять" окружающее пространство, акцентируя внимание на выбраном сюжете. Дистанция съемки в зале достаточно велика, чтобы ГРИП была большой даже при максимально открытой диафрагме. А вот требования к качеству просветления оптики тут, как ни забавно, будут минимальны - это таки не рок концерт, с его обилием контрового света. Тут проще все... Так что вполне можно позволить себе использование мануальной совковой оптики типа "Юпитер-37" или "Юпитер-21" (великолепные телевики 135мм и 200мм). Купить можно на любой барахолке за сущие гроши. Так что заявления "я не профи - мне китового куска фекалий достаточно" тут не прокатят :) Впрочем, предельная чувствительность современных фотоаппаратов вполне позволяет снимать и темненьким бюджетным стеклом родного производителя. Чем-нить типа Nikkor 70-300/4.5-5.6. Ну или аналогичным сапогом... Фотографии, показаные в начале статьи, снимались чем ни попадя - Nikkor 50/1.4, Юпитер-37А, самодельный монокль. Было бы желание поснимать...

 

Пыха... Хорошо бы о ней забыть - не говоря о всяческих табу, в зале обычно достаточно высокие потолки и ее использование будет возможно только "в лоб", что всегда плохо, а тут еще и кривых теней от микрофонных стоек и шнуров добавит. Но всяко бывает - например, Вас считают гением фотографии и Вы можете творить все, что заблагорассудится... А бывает, что организаторам концерта просто все "... по деревне"... В этом случае использование пыхи МОЖЕТ БЫТЬ будет целесообразно только в качестве заполняющей. И то - чисто показать, что Вы круче вареных яиц и пыха у Вас таки имеется.

 

Настройки камеры (предположительно): приоритет диафрагмы; ББ - лампы накаливания; авто ISO по выдержке 1/(максимальное ЭФР); автофокус - по точке; формат записи - RAW. Бывают и нюансы, но перечисленное - почти закон. Собственно, альтернатива - мануальный режим, в ситуациях с неизменной освещенностью, который позволит более точно выставлять экспопару и меньше мучаться с коррекцией яркости при обработке. Но это сильно редкая возможность.

 

СНИМАЯ В ТАКИХ МЕСТАХ, ПОМНИТЕ, ЧТО ЭТОТ МИР СУЩЕСТВУЕТ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! СТАРАЙТЕСЬ НЕ СИЛЬНО МЕШАТЬ ДРУГИМ ЗРИТЕЛЯМ. ПОМНИТЕ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ СНИМАЕТЕ ДЛЯ ПОИГРАТЬСЯ, СРЕДИ ТОЛПЫ ФОТОГРАФЕРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ С ЭТОГО КУШАЮТ - НЕ МЕШАЙТЕ ИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ХЛЕБУШЕК!

 

Ну вот и настало время поговорить о том что и КАК снимать...

 

 

Не экономьте на шумах - зашумленная фотка гораздо лучше смазаной. Максимальная выдержка должна быть не длиннее 1/(ЭФР Вашего объектива). Очередной раз позвольте напомнить, что такое ЭФР:

Эквивалентным Фокусным Расстоянием называется произведение Фокусного Расстояния (ФР) Вашего объектива, умноженое на кроп фактор Вашей камеры (параметр, указывающий на сколько размер матрицы фотокамеры меньше стандартного кадра 36х24мм). Для блондинок с тапаратами "Canon" (он же "сапог"): если Ваша камера называется НЕ 1D...5D, кроп фактор будет равен 1.6 (примерно полтора). Итого, если на Вашей камере, "Сапог 60Д", установлен объектив с ФР 135мм, ЭФР будет равен:

 

135*1,6 = 216мм

 

Выдержка, при этом, не должна быть длиннее 1/200 секунды. Т.е. Вы можете позволить себе съемку на выдержках 1/200, 1/250, 1/320, 1/400, 1/500, 1/640, 1/800...

Прошу учесть! Это - только общее правило, справедливое для съемки с заполнением всего кадра (минимальный последующий кроп) на камере с разрешением около 10-12 мегапикселей. Если вы снимаете камерой с разрешением 16-24 мегапикселя и собираетесь оставить от картинки только 25% площади, лучше сделать выдержку ЕЩЕ короче.

 

Не уповайте на Оптический Стабилизатор (ОС) - Вы снимаете не неподвижный булыжник, а человека, который всю дорогу норовит поморгать глазом, пошевелить головой или рОтом, помахать ручонками... Ну, в целом, никак не помогает ОС выполнять его работу, тот предназначен для борьбы исключительно с Вашим похмельным синдромом.

 

 

Оно конечно понятно, что в ситуациях репортажной съемки в большинстве случаев удобнее работать с центральной (геометрически, по отношению к плоскости кадра) точкой фокусировки (в режиме фокусировки по одной точке), но это не повод для того, чтобы после фокусировки не менять кадрирование, оставляя 50-75% кадра для последующей ликвидации в редакторе. Работа исключительно по центру оправдана при очень низких уровнях шумов, в ситуациях с недостаточно "длинной" оптикой, имеющей сильный завал разрешения по краям кадра. В данном случае, это совсем не так - кадрируйте плотнее - большее разрешение результата последующего кропа позволит лучше бороться с шумами и получать более детальную картинку.

 

 

Старайтесь избегать ситуаций с перекрытием фотожертвы предметами переднего плана. Следите за задним планом - четкое разделение сред на ЗП посреди головы завывающего тоже портрета не красят. Напоминаю о меньшей ГРИП светосильной оптики - она таки слегка минимизирует траблы с ЗП.

 

 

В ростовых портретах не лишайте людей конечностей. Оставляйте бОльшее пространство по направлению морды лица фотографируемого.

 

 

К вопросу о той самой части тела: старайтесь снимать так, чтобы ее ничто не перекрывало. Есть конечно певцы, с таким аппетитом кушающие микрофон, что поймать их фейс БЕЗ микрофона практически не реально, но в приведенном кадре мы имеем сапсем уж неприятную картину.

 

 

Снимая полурост, о верхних конечностях забывать тоже не стОит. Уж не знаю, как там в Буркиной Фаске, а на Кавказе руки - такая же выразительная штука, как и мимика. Мы таки привыкли смотреть собеседнику не токма в глаза, но и в потные ручонки :)

В данном портрете мы не имеем ни глаз, ни рук и даже ракурс оставляет желать много лучшего :(

 

Ну и помучавшись некоторое время, вы наконец начнете выдавать что-то смотрибельное типа:

 

 

Прошу заметить! Девочка очень даже неплохая поэтесса, но лицо у нее совершенно каменное :(

 

Ну и позвольте выразить мою горячую благодарность г-ну Корягину, за предоставленый фотоматериал!

Засим прощаюсь, до нового заскучайзинга :)))

мангуст
28.07.2013 22:15:21
Премного благодарен за статью. Было очень интересно читать.
Vlad
28.07.2013 23:53:55
мангуст (28.07.2013 22:15:21)
ну с благодарностями сложнее немного - мне действительно очень интересно было посмотреть.

хороший репортаж!

TATA
11.08.2013 23:43:32
Статья интересная....прочитала с огромным удовольствием....много полезной информации..а вот с ЭФР не разобралась(тапарат Nkon D700,обьектив 24-70)....Спасибо....
Vlad
12.08.2013 23:54:31
TATA (11.08.2013 23:43:32)
о мои многострадальные седины!!!

 

д700 - полнокадровый. посему, что поставишь, то и имеешь. разрешение в 12 мегапикселей позволяет использовать простой пересчет - максимальная выдержка для диапазона фокусных твоего объектива = 1/70 сек.

т.е. с 1/100 вполне можно снимать...

TATA
13.08.2013 0:10:52
И пусть многострадальные седины изменят цвет...на более пристойный...)))после таких не пристойных вопросов...)))!Спасибо!!!!)))

TATA
13.08.2013 0:24:16
Седина у мужчин всегда считалась признаком мудрости и брутальности....

 

Для размещения комментария, пожалуйста, зайдите в систему под своим логином.