Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

фотомусор

17.07.2013

Vlad

версия для печати

 

- дядя Влад, вот у вас иногда бывают хорошие фотки, а почему вы вываливаете ВСЕ БЕЗ РАЗБОРА? Вы нифига не смыслите в фотографии!

Спортивный зал. Толпа девчонок занимается. Все в работе и есть счастливая возможность поснимать нечто жанровое. Заранее знаешь, что за неделю съемки наберется парочка интересных кадров. Все остальное - фотомусор. НО!...

 

Хорошо снимать цветочки - им пофигу, что ты делаешь, кому из них в результате отдашь предпочтение. Да и опубликуешь ли хоть что-то из долгой и нудной фотосессии. А вот с людьми не так нифига - они могут быть и заняты другим делом, но где-то на периферии сознания они фиксируют тот печальный факт, что их пытаются увековечить. А тут прыщик на носу вылез и прическа далека от модной.... Волнительно!

Есть такое простое правило в жанровой да и в репортажной съемке - оставаться незаметным. Даже с ростом под 190 см и весом в центнер. Единственный возможный способ - стать привычным элементом окружающего пространства. Ваша камера щелкает не замолкая ни на минуту. Ваши интересы не сходятся на одной жертве - Вы демонстративно снимаете всех и вся. Вы все время где-то суетитесь или наоборот - притырились в темном углу, как паук, и зыркаете оттуда своим стеклянным глазом. Испугается ли гимнаст колонки? она вся такая черная, большая и громкие звуки издает... Вот и вы должны стать такой колонкой, но сохранить за собой право и возможность непосредственного общения.

Уследить за всем невозможно - параллельно развивается несколько сюжетов и бегать по залу, в тщетных попытках уловить что-то особенно интересное, нельзя и нецелесообразно. Зал - для занятий, выступлений и прочей развлекухи. Но - не вашей. Вы не можете бегать по ковру или в свое удовольствие залечь под брусьями - не поймут вас... Да и успеть везде - не получится. Приходится уповать только на собственную наблюдательность, догадливость и на удачу.

Вот тут был неплохой сюжет, но как же редко везет со светом!!! В полумраке зала иногда бывает лучик света, робко пробивающийся из под штор. Ах как здорово, если очередной элемент фотожертва выполнит прям в этом луче и свет ляжет правильно и ошибок в исполнении не будет. Да и точность попадания в конкретную фазу элемента - ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ УДАЧА.

О! А вот и диалог тренера с топой детишек! Они разные эти диалоги... Чаще - комичные, несмотря на несчастные морды и даже слезы. Комичные не с точки зрения детей - они реально огорчены какой-то мелкой неудачей. Прикольность ситуации в столь малой и легко устранимой проблеме. Вот разбилась у вас рюмка - причина ли это для вселенской трагедии? Ну а насупленная по этому поводу морда - весьма законный повод улыбнуться.

А бывает и наоборот - найдет коса на камень и летят искры вместе в воплями и рыданиями с обеих сторон... Ну так ить не игрушечная у них работа - и у детей, и у тренеров. Бывает что напряжение переходит все возможности человеческого организма и тут скандал с истерикой. Нервные, зареваные морды. Можно собираться и валить на отдых - снимать такое я не стану. Любое человеческое существо, будучи припертым в угол, показывает не лучшие стороны своей натуры и я не вижу смысла выносить это за пределы или тыкать носом в каку. Кто я такой, чтобы осуждать? Тем паче, людей, которых безмерно уважаю.

Ну вроде обошлось - поцапались слегка да и помирились, признав ошибки. Работаем дальше.

Как истинного мордофота, меня тянет снимать только лица, эмоции, но тут не тот случай - тематика все же ближе к языку тела. Показывать приходится все. Тут возникает очередной диссонанс - в великолепно выполненом элементе выражение лица абсолютно не соответствует ожидаемому. Вот вы что выберете? заваленый элемент с интересной мордой или никакое лицо в прекрасном исполнении фигуры низшего пилотажа? :) Я всегда выбираю первое и всегда неправ, ибо для них главное - "чистые ноги" :)))

Кстати о самих элементах. Вот есть такой очень динамичный прыжочек в художественной гимнастике - шпагат в прыжке с прогибом назад (я не настолько грамотный, чтобы правильно его обозвать - не учат меня, нехорошие тетеньки ;( ). Очень симпатично смотрится, особенно в сочетании с предметом. Снять его достаточно просто - его предваряет весьма узнаваемый разбег. НО! только не в мгновенье. он делится на фазы: толчок и, одновременно, выброс предмета; собственно полет в шпагате; далее передняя нога сгибается, а голова улетает к задней ноге; ну и вся фигура начинает разгибаться в обратную сторону для пиземления. Вероятность того, что предмет будет достаточно близко к гимнастке во время выполнения основной фазы равна нулю. Более того! Зацепить момент когда нога еще согнута, а голова уже в правильной точке - практически невозможно. Там такая динамика... А теперь добавим сюда удачу, свет, разные ракурсы.... Ну из пары сотен таких прыжков можно выцепить один ПОЧТИ зрелищный.

Резюме - давайте грохнем все 199 фоток и оставим ту самую одну - лучшую и будет всем счастье.

Вот в том то и проблема, что далеко не всем. Вот тут и возникает ФОТОМУСОР.

Средненькие соревнования по художественной гимнастике - сотня детишек по 3-4 выступления у каждого ребенка. Два дня соревнований расписаны с раннего утра до позднего вечера. Для результата в виде "красивой фотки" можно снимать человек пять - они достаточно опытны и умеют выступать ЗРЕЛИЩНО. А остальные? Как не попытаться сделать "красивую фотку" для пятилетней малышки? Ребенок весь в надеждах приперся на соревнования (ежу понятно, что ВАЩЕ ничего не умеет!!!) и робко надеется, что его все оценят и полюбят. Покажите мне пальцем скота, который спокойно может сказать такому чуду - вот научишься выступать, тогда и поснимаю? БЫВАЮТ ситуации, когда вообще ни одного кадра не сложилось, но просто отказаться - невозможно. А там подтягиваются детишки чуть старше... и еще чуть... и опять совсем чуть-чуть... И ты все это снимаешь с нелепой надеждой на то, что твои глаза врут и хоть что-то полезное оттуда можно будет выцепить. А потом выходят ОНИ - те кто УМЕЕТ. А ты уже полностью деградировал на съемках первых и последних точек выступлений... И снимаешь уже воюя с собой, заставляя себя сосредоточится на выступлении, а не на боли в затекшей руке и не пустоте в башке, от двух дней съемки черти чего.

А потом ты приходишь домой и понимаешь, что из трех-четырех тысяч кадров не найдешь ни одного, которым был бы доволен САМ. Но те детские морды, которые так лучились надеждой на свою неповторимость, всемирную любовь и признание... И ты садишься чистить заведомый шлак - править температуру, подтягивать яркости, кропить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ФОРМАТЫ, В КОТОРЫХ СЧАСТЛИВЫЙ РОДИТЕЛЬ СМОЖЕТ ОТПЕЧАТАТЬ ЭТУ ФИГНЮ! Еще день каторги... Вот именно каторги! Уже не удовольствия. Ты сам сознательно продолжаешь плодить ФОТОМУСОР, который, как ни странно, но все же очень нужен кому-то...

 

Что же в сухом остатке?

Иногда это попытки набить тебе морду со словами "ты почему моих детей мало фотографируешь, а вот у ТЕХ вона сколько фотографий!!! это они тебе ЗАПЛАТИЛИ, чтобы наших не фотографировал! я добьюсь, чтобы тебя уволили!!!". Ну да. Только чтобы уволить, сначала надо нанять... Бесценные! Я снимаю для СЕБЯ, для ВАС и для ваших ДЕТЕЙ.

Впрочем, иногда приходят письма типа:

Здравствуйте.Хотела поблагодарить Вас за снимки с чемпионата республики.Ценим Ваш труд))Спасибоооооооо

И Вам спасибо! Очень НУЖНО знать, что твой труд таки не напрасен...

Inik
21.07.2013 22:04:46
Браво, Маэстро!
Leonid Maystrov
26.07.2013 15:42:31
Вы не можете бегать по ковру или в свое удовольствие залечь под брусьями - не поймут вас...

А чё очень хотца залечь под брусьями? Чё, детских попок не насмотрелся, маньяк?!

Но, вааще-та я с тобой почти согласная: "точность попадания... - ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ УДАЧА.", "приходишь домой и понимаешь, что из трех-четырех тысяч кадров не найдешь ни одного, которым был бы доволен САМ.", "давайте грохнем все 199 фоток и оставим ту самую одну - лучшую и будет всем счастье"

А чё делать? Работа такая... Эх, если б работа! Хуже! Хобя...

Vlad
27.07.2013 0:54:38
Leonid Maystrov (26.07.2013 15:42:31)
попади хоть раз, а потом оно конечно можно и повыпендриваться

 

Для размещения комментария, пожалуйста, зайдите в систему под своим логином.