Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

ох уж эта пыха

14.03.2013

Vlad

версия для печати

 

Фотовспышка наверное самый привычный инструмент фотолюбителя. Причем привычный не с той стороны. Попорченое мыльницами сознание говорит - у меня всегда с собой есть солнце и нет нужды заботиться о наличии и качестве естественного света. Распространенное заблуждение, приводящее к плоским картинкам с пересвеченым ПП и провалом на ЗП.

Таки да! фотовспышка - источник света. НО снимать с одним источником, да еще и находящимся прям рядом с оптической осью объектива... жуть!

Никогда не задумывались о смысле "режимного времени"? Почему пИзЯжЫ НАДО снимать именно рядом с рассветными и закатными часами? Великая тайна заключается в наличии двух источников света - смягченного атмосферой прямого солнечного и рассеяного, той же атмосферой, заполняющего, смягчающего контрасты. В цветной фотографии добавляется еще та прелесть, что рисующий свет (прямой солнечный), проходя сквозь толстый слой воздуха, сильно теряет в высокочастотной части спектра, становясь теплым, а заполняющий (атмосферный) - относительно холоден, что дает хорошую игру красок.

Банальное действо - съемка пИзЯжа - и то требует, как минимум, двух источников :) Что же касается портрета, то тут излишне контрастный свет ОДНОГО источника - сапсем бяда :)

Беда настолько серьезная, что для съемки КАЧЕСТВЕННЫХ портретов применяется целая система отражателей, рассеивателей и прочей мелочи особо крупных размеров :) о использовании которых можно написать не одну книжку толщиной с "война и мир", очень толстого пИсателя.

Так что же есть фотовспышка в плане именно фотосъемки, а не фотошлеперства? Наверное это карманный вариант ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО источника света. Второго, третьего - не суть важно. Важнее другое - НЕ ЕДИНСТВЕННОГО.

 

Предположив, что мы пришли к пониманию фотовспышки, как просто ЕЩЕ ОДНОГО источника света. Давайте посмотрим несколько областей применения оного...

 

Зачем фотографу вспышка в безоблачный полдень?

Судорожно вспоминаем полуденную схему освещения... ОСНОВНОЙ источник света светит строго вертикально сверху вниз. Соотношение сил РИСУЮЩЕГО (прямого солнечного) и ЗАПОЛНЯЮЩЕГО (отраженного окружающими предметами и атмосферой) - огромный перевес в сторону первого. Результат - глубокие тени. Представим себе что снимаем мы людей (ну мало ли... мож репортаж какой подвернулся - не переносить же действо на потом). Результат будет совершенно не вдохновляющим - зеркала душ будут в провальной тени от надбровных дуг. Остальные отрицательные нюансы можно даже и не описывать - первого достаточно.

Что делать будем, господа хорошие? Ессесна - пользоваться вторым источником ЗАПОЛНЯЮЩЕГО света, которым будет наша пыха.

Настройки всего оборудования, чтоб не сильно облажаться:

  • тапарат в режим программного автомата;
  • режим синхронизации со вспышкой - медленная синхронизация;
  • экспокоррекция на камере - однозначно, слегка в минус;
  • экспокоррекция вспышки - тоже минус, но по вкусу

Такие настройки позволят удерживать камеру в пределах минимальной выдержки синхронизации, за счет диафрагмирования, сохраняя правильную экспопару.

Вспышка заполнит тени, не изменяя картины мира, а лишь выбивая провалы в тенях на ЦП. Это таки не художественный шедевр, но смотреть на такую РЕПОРТАЖКУ значительно приятнее.

 

Вечер... режимное время...

Опаньки! Ну вроде сказано было - все есть! И солнышко рисует, и небо заполняет...

Слегка стемнело... Солнце практически зашло и в небе видны лишь последние отсветы угасающей зари... Поставьте камеру на штатив, чувствительность - на минимум, диафрагму - зверски прижать... Выдержка в несколько секунд... Включите вспышку в режим стробоскопа и рисуйте ей, как световым пером, по ближайшим объектам (ессесно вспышка в руках, а не на тапарате. и спуск - кнопкой, а не по синхронизации).

Тут все в ваших руках - и интенсивность и цветовая температура (благо цветные светофильтры на вспышке - не самая сложная штука). Результат - РУКОПИСНОЕ полотно из имеющейся панорамы.

Не укладываетесь в 10-15 секунд отработки камеры - рисуйте частями на нескольких кадрах для последующей склейки.

 

"Ночной портрет" на "проффессиональной" камере

На мыльницах и любительских зеркалках есть такой режим - "ночной портрет". Но вы таки выше этого и у вас топовая зеркалка, имеющая "всего" четыре режима съемки. Типа круто! Но вот некоторые вещи она делать "не умеет".

Умеет... Еще как! Только вы уже назвались груздем, а в короб лезть еще не желаете...

Режим "ночного портрета" - все тот же режим медленной синхронизации. При этом, камера отрабатывает задний план на относительно длинной выдержке, а передний план отрисовывается вспышкой.

 

Банальная съемка в относительно темном помещении

Ну тут сам БГ велел! :)

Пыху на тапарат. Синхронизация - НОРМАЛЬНАЯ. Направление...

Никакой "рассеиватель" не в состоянии дать мягкий свет и заполнить светом задний план единовременно. Оставьте несбыточные мечты...

Что вы ждете от кусочка пластмассы, размером в несколько квадратных сантиметров? Вы полагаете у вас есть софтбокс, который деликатно смягчит детали? Это таки совсем не так. Задача рассеивателя - сделать поток света ненаправленным, заливая ВСЕ окружающее пространство светом. Расчет берется на дополнительные переотражения света, способные СЛЕГКА смягчить тени в дальних углах. Но не более того!

Еще раз - площадь рассеивателя, влияющая на мягкость теней на лице фотожертвы или ином предмете вашего извращенного интереса, не сильно превышает площадь рабочей поверхности самой вспышки.

Все чудеса, связаные с пересветами ПП и провалами ЗП остаются при вас.

Однако, способ таки есть. Направьте вспышку в потолок, слегка под углом. Так, чтобы отраженный потолком свет заполнил пространство позади вашей фотожертвы. Чтобы осветить саму жертву, ЗА излучателем вспышки установите кусочек белой бумаги, пластика, керамики, ПОЛИРОВАНОЙ СТАЛИ... любой ОТРАЖАЮЩЕЙ фигни, подходящего размера. Боковые отсветы вспышки, отразившись от этой фиговинки попадут как раз на вашу мишень. На некоторых вспышках даже есть встроеная белая карточка - ее достаточно просто вытянуть в рабочее положение.

Когда такая штука НЕ работает? Темный потолок (мореное дерево, копия "квадрата" Малевича, изображенная на потолке) положит конец вашим надеждам на проработаный ЗП. Но не сдавайтесь - ищите достаточно большие светлые предметы или пользуйтесь несколькими вспышками - одна работает на ЦП, другая - ЗП. Благо беспроводная синхронизация давно вошла в обиход...

 

Интерьерчики...

Ну где вы видели помещение без темных углов? Скажите мне - я бы посмотрел с большим интересом!!!

Как и в случае с вечерней съемкой, можно подсвечивать углы легким попыхиванием при длинных выдержках, освещая провалы под разными углами. Радикальный способ - установка нескольких пых с фотозонтами или иными рассеивателями.

 

Портрет на фоне окна

Надо говорить про большую разницу в освещении в помещении и за его пределами?

Если опираться только на свет в помещении (которого вроде достаточно для проработки деталей фотожертвы и ближайшего интерьера), пейзаж за окном будет за гранью пересвета. Опять про море... (с) Робинзон...

Как светить? На ваше усмотрение. Можно просто добавить фонового света, бабахнув в потолок. Можно добавить рисующего, отработав от отражателя вне кадра, но близко к окну... Вариантики... :)

Аналогично придется работать и извне помещения, чтобы получить прорисованый интерьер за окном избушки, вместо провальной черноты. Тут сильно выручит дистанционно поджигаемая пыха, установленая внутри помещения.

 

 

Продолжать сей список ситуевин можно до бесконечности. В целом, перечисленное иллюстрирует действия с дополнительными источниками света, которые вы всегда можете таскать с собой в фотосумке. Главное в этом деле - осознать, а уж где приложиться - организьма подскажет...

 

TATA
15.03.2013 10:27:01
Если будет продолжение сего списка,то огромное спасибо скажу не только я..материал интересный,доступный для исполнения и коррекции своих творений....в ментальном и материальном соотношении ...один вопрос все таки возник-при сьемке репортажа в полдень куда направляем вспышку,ну так что бы жертва не пала под выстрелом нашего света...и еше вопрос-при сьемке снега выставляем вспышку на минус или на плюс?Спасибо....
Vlad
15.03.2013 12:13:13
TATA (15.03.2013 10:27:01)
Использование пыхи, как ЗАПОЛНЯЮЩЕЙ - практически всегда в лоб. Да и куда можно направить пыху на улице? от чего отражать?

Впрочем, поднять пыху вверх и использовать отражатель для освещения объекта - может потребоваться даже на улице, но только если дистанция очень коротка, а сильное диафрагмироание невозможно или не желательно. В этом случае мы просто выбрасываем бОльшую часть мощности пыхи, ибо меньше какого-то предела она не способна светить.

 

А вот снега я не снимал и почти не видел - у нас конечно иногда идет мокренький, но это бывает 2-3 раза в году и совершенно не серьезно

Чисто умозрительно... Если ты хочешь выбить снежинки на ПП пожалуй стоит поставить рассеиватель на пыху (коробочку), чтобы получить более равномерное распределение луча. а мощность тут будет не принципиальна - на фоне белого пространства тебе надо лишь немного пересветить снежинки.

Vlad
15.03.2013 12:36:17
Про снег спросил у специалиста

Пейзаж подсвечивать от тонированого отражателя, ведомой вспышкой (на удалении). цвет отражателя - голубоватый или золотой, по вкусу. Такая штука выведет фактуру сугробов.

Чтобы подчеркнуть снегопад, рекомендует опять же ведомую пыху спереди и почти на контру. Получится такой же эффект, как от снежинок в луче фонаря. На пыхе рассеиватель... "софт поширей и на встречу фотографу с метров 5 под углом в 45 градусов... с пола... очь хорошо с высокой стойки - но ето обычно невозможно" (с) fotovoin

 

Для размещения комментария, пожалуйста, зайдите в систему под своим логином.