Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

жертва моноклестроения

07.12.2010

Vlad

версия для печати

 

Что такое монокль, знают, если не все, то многие. Мягкий рисунок, ореолы, недосказанность...

Все эти чудеса творит не фотошоп, а простая положительная линза, ее дефекты (аберрация, астигматизм) обращены во благо, благодаря правильно подобраной диафрагме и ПРАВИЛЬНОМУ месту ее расположения ПЕРЕД линзой. Пожалуй единственым паразитным дефектом остается хроматизм, но он либо лечится в графическом редакторе, либо нивелируется чернобелой фотографией.

Сложно ли это?

Существует мнение, что МОНОКЛЬ может быть создан ТОЛЬКО ВЕЛИКИМ ГУРУ! А еще лучше отцом совкового моноклестроения и моноклеснимания Колосовым. Возможно. Но имея не самые кривые руки, такой подвиг может совершить любой и каждый – было бы желание, а умение придет с опытом.
В представлении людей, не имеющих ничего общего с техникой, строительство монокля требует умения работать со станками и быть мастером на все руки. Не совсем так. Детсадовского опыта работы с бумагой вполне достаточно для изготовления этого несложного прибора. Кроме того, существует великое множество, неиспользуемых ныне, объективов, корпуса и диафрагмы которых могут быть использованы для построения весьма недурного монокля.

Что касается основного сырья - линз, их нам так же поставляют объективы, ныне неупотребимые в силу особенностей конструкции или недостаточно привлекательных характеристик.
Рисунок монокля целиком и полностью зависит от применяемой линзы - ее материала, формы мениска. Однако такие мелкие детали как чернение внутренних поверхностей объектива, форма отверстия и структура отверстий диафрагмы, также имеют немаловажное значение. но сие не есть проблема - скорее простор для творческого подхода к формированию "картинки" вашего объектива.

От качества чернения внутренних поверхностей зависит контрастность оптического прибора - переотраженный от стенок свет, ложится паразитной засветкой на светочувствительный материал. Исправить это в редакторе вполне возможно - нужно просто увеличить контрастность кадра, но можно достаточно просто получить и качественное устройство, обладающее высокой контрастностью, просто проследив за отсутствием мест внутри прибора, где рассеяный свет мог бы переотражаться.

Минимальный набор инструментов, необходимый для изготовления монокля:

  • отвертка для откручивания всяческих мелких винтиков;
  • пинцет с заточеными кончиками или штанген-циркуль, для откручивания стопорных колец, удерживающих линзы;
  • правильно заточеные руки.

 

Набор дополнительных материалов зависит от используемого основного сырья и, как правило, вполне доступен в домашнем хозяйстве.

 

Вариантов конструкций монокля - множество и большая их часть вполне доступна для повторения. Немало конструкций описано на форумах и околофотографических сайтах. Достаточно погуглить по слову "монокль". В своих статьях, я хочу изложить конструкции моноклей, рисунок которых наиболее приятен лично мне.

 

Основным сырьем для наших экспериментов послужит достаточно широко распространенный объектив Юпитер-8. В качестве материала он имеет целых 2 серьезных преимущества - великолепные, для монокля, стекла и практически все они могут быть использованы в моноклестроении.

Несмотря на относительно малое количество лепестков в диафрагме (у него их всего девять), форма ее отверстия просто великолепна - вырезать такой правильный круг руками весьма затруднительно.

Тут опять хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что форма отверстия диафрагмы сильно влияет на рисунок ореолов монокля. правильный круг дает мягкие и сбалансированые ореолы, хотя возможно и применение диафрагм, имеющих целью именно исказить  ореолы по замыслу фотографа. Например, здесь неправильно расположеная фигурная диафрагма дала подобие лучей, выходящих из центра кадра; здесь лепестки одуванчика окружены множеством своих подобий; а на этом кадре мелкие цветы кажутся гуще благодаря диафрагме имеющей несколько, достаточно крупных, отверстий, вокруг основного.

Съемка же, к примеру, портрета, совершенно не тяготеет к наличию в кадре излишних деталей. И тут нужна именно правильная КРУГЛАЯ диафрагма. Кроме того, использование диафрагм от старых советских объективов в самлдельных конструкциях, позволяет сделать "моноклевый эффект" оперативно регулируемым, во время съемки.

 

К вопросу об убийстве сложного оптического прибора - данный объектив на сегодня имеет ряд серьезных недостатков:

  • у него очень короткий рабочий отрезок, поскольку разрабатывался он для дальномерных камер;
  • использование его для макросъемки, в отличии, например от Индустар-61, так же нецелесообразно - у него слишком маленькое разрешение.

Оптическая схема Юпитер-8 представлена на рисунке справа. В его конструкцию входят:

  • ландшафтная (передняя) линза;
  • первая склейка;
  • диафрагма;
  • вторая склейка.

 

Наиболее простой портретный монокль, обладающий превосходным рисунком можно сделать из передней линзы этого объектива.

Корпусом для него послужит корпус от Гелиос-44-М-4 - наверное САМОГО распространенного объектива советского производства и, в то же время, обладающего столь характерным рисунком, что надоел буквально всем и каждому. Хотя и сейчас с ним можно снимать вполне интересные портреты. Не говоря о ситуациях, требующих "закоса" под старину.

Кроме корпуса, этот объектив подарит нам и диафрагму. В принципе, диафрагма у этого объектива далеко не самая лучшая по форме и имеет всего 6 лепестков, что обусловлено его "автоматической" природой - на этих объективах устанавливался механизм "прыгающей диафрагмы", автоматически диафрагмирующий объектив, до выбраного значения, при нажатии кнопки спуска фотоаппарата до половины.

 

Итак, приступим к разборке Гелиоса. Для начала, нужно отвернуть декоративное кольцо на передней части объектива. Для этого можно использовать штанген-циркуль, вставив его кончики в два небольших отверстия в декоративном кольце. Прежде чем откручивать, убедитесь, что на внутренней резьбе нет грязи - резьбы в объективах очень плотные и наличие налипшего мусора на резьбе просто не позволит Вам его отвернуть.

Разбирая Гелиос, постарайтесь не поцарапать его передней линзы - она вполне может пригодиться для изготовления довольно интересного монокля.

Открутив декоративное кольцо, Вы увидите 6 маленьких винтиков, удерживающих оправу для светофильтров и блок линз. Смело выкручивайте их и вынимайте блок.

Передний блок линз просто выкручивается из этой конструкции и оставляется до будущих игр далеко в сторонке.

Задний блок необходимо выкрутить и освободить от всех линз (там задняя линза и склейка) - нам понадобится его оправа. Откручивать стопорные шайбы можно тем же штангелем. Заднюю линзу не выбрасывать и не портить - может быть использована в моноклестроении!

Снять диафрагму можно открутив три винтика по бокам кожуха.

Теперь в наших руках все необходимые детали корпуса нашего монокля.

На приведенном рисунке, в двух разрезах, показано, как были (сверху) и как будут (снизу) установлены детали оправы для монокля. Детали, перенесенные в другое место обозначены зеленым цветом.

Первое, что следует сделать - подготовить места нового крепления диафрагмы. для этого нужно просверлить отверстия в самой кромке кожуха, под тем же углом, что и оригинальные отверстия под винты крепления диафрагмы. Задача не самая простая, но вполне выполнимая. Вместо сверления, можно просто сделать небольшие пропилы тонким надфилем или шлицовкой, но тогда желательно слегка надпилить внешнюю поверхность стакана под углом к передней кромке, чтобы винты не соскальзывали наружу, при креплении.

Теперь, подготовив место крепления диафрагмы, тщательно удалите с кожуха весь мусор (опилки, пыль, присохшую смазку и т.п.), чтобы он не попал внутрь камеры.

 

Снятая и отмытая в изопропиловом спирте передняя линза Юпитер-8, устанавливается на место задней линзы Гелиос-44, вогнутой стороной наружу, и крепится тем же стопорным кольцом. Сама оправа закручивается в подготовленый кожух со стороны, противоположной оригинальному месту установки.

Теперь начинается этап юстировки объектива на бесконечность. закрепите кожух (пока БЕЗ диафрагмы) на его родное место (достаточно прижать лишь одним винтом). Накрутите Объектив на переходник (если надо) и установите его на камеру. На шкале объектива поставьте бесконечность. Используя резьбу крепления оправы линзы и ориентируясь на показания датчика подтверждения наводки на резкость фотоаппарата, наведитесь на какой-либо достаточно удаленный предмет (сотни метров более чем достаточно). Датчик автофокуса фотоаппарата позволяет очень точно отрегулировать положение линзы в корпусе объектива.

Сняв монокль с камеры, на всякий случай, закрепите настройку бесконечности, капнув каплю клея или нитролака (можно и лака для ногтей) на резьбу крепления оправы линзы. Сильно поливать ненужно - достаточно просто предотвратить свободное вращение оправы в резьбе.

По опыту, правильное положение оправы для системы Никон - полностью закрученая, а для стандартного отрезка - примерно на 1 мм недовернутая.

Приступим к установке диафрагмы и окончательной сборке.

Поводок диафрагмы необходимо слегка удлинить - он должен дотягиваться до кольца управления диафрагмой с нового места установки. Я решаю эту задачу, удлинив стандартный поводок кусочком малогабаритной телескопической антенны (показано на схеме красным цветом). Кусочек антенны просто наклеивается на штатный поводок.

Прикручивая диафрагму к кожуху - не усердствуйте слишком сильно - внешний диаметр арматуры диафрагмы чуть меньше внутреннего диаметра кожуха у резьбы крепления переднего блока, но это не есть проблема - пусть останется небольшой зазор.

Установив кожух и кольцо крепления светофильтров на место, закрутите декоративное кольцо так, чтобы оно слегка упиралось в арматуру диафрагмы, предохраняя ее от шевеления в пропиленых пазах.

В принципе, монокль готов, осталось только определиться, нужна ли Вам прыгающая диафрагма? Если нет, можно снять заднее кольцо с резьбой м42, прикрученой четырьмя винтами. Одеть на штырек прыгающей диафрагмы кусочек стержня от авторучки длинной 1.2 мм и прикрутить кольцо обратно.

Теперь монокль, с фокусным расстоянием 60мм, полностью готов к использованию.