Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

слегонца о фокусе монокля

26.02.2013

Vlad

версия для печати

 

 

В отличии от полного объектива, фокусирующегося в одной точке вне зависимости от рабочей части линзы, точка фокуса монокля различна и зависит от удаленности рабочей поверхности линзы от ее центра. На приведенном рисунке (довольно грубо) показано, что монокль имеет не одну, а множество точек фокусировки.

Вес ПРОЕКЦИИ изображения зависит от удаленности от центра линзы - чем больше радиус кольца, тем больше его площадь. Аналогично, чем ближе к центру линзы, тем меньшие изменения в геометрии и, следовательно, тем ближе подобие проекций. Таким образом, меняя позицию линзы относительно фоточувствительного слоя, мы имеем не абсолютную точку фокусировки, а некоторый диапазон, в котором присутствуют мелкие детали (показатель наличия фокуса), дополненые расфокусированым изображением соседних областей линзы, создающим тот самый "воздух". Выбор правильной точки фокусировки зависит от веса выбраной ПРОЕКЦИИ в результирующем изображении и требованиям сюжета, диктующим РИП.

Как уже неоднократно говорилось, диафрагма монокля исключает работу краевых областей линзы из построеной проекции, что, с одной стороны, уменьшает диапазон плоскостей фокусировки, а, с другой, повышает ГРИП. В целом же картина мира меняется мало - фактически, меняется только количество "воздуха", а РИП, по большому счету, зависит только от формы линзы, ее ФР и максимальной рабочей светосилы объектива.

Что касается процесса фокусировки в связи с его диафрагмированием - СЕРЕДИНА ДИАПАЗОНА фокусировки уезжает в сторону бесконечности, с уменьшением диафрагмы. В зависимости от влияния краевых областей на относительную четкость картинки, возможно, после диафрагмирования, фокус придется поправить.

 

Вот такие вот ужасы... Но вы уж ПОВЕРЬТЕ :)