Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

еще раз про домашнюю Свету…

18.12.2012

Vlad

версия для печати

 

- Во! Буду снимать любимую супружницу с детями!!!
- А чейта морды плоские и фон черный!? ;(

 

Ну как бы это покорректнее… наверное надо учить матчасть…

 

Сила света точечного источника падает пропорционально квадрату расстояния от оного. Ху из «точечный источник света»? Это такой источник, размеры которого пренебрежимо малы по сравнению с расстоянием до объекта съемки. Возьмем, к примеру, накамерную пыху. Площадь лямбушки на ней – пара квадратных сантиметров. Она безусловно является точечным источником для фотожертвы, расположенной в паре метров от нее. Да и стенка ЗА фотожертвой – тоже объект вполне себе удаленный…

 

Наверное, логично было бы предположить, что если вы снимаете рюмашку на расстоянии метра от себя, стенке, находящейся в нескольких метрах за рюмашкой, останется совсем немного света. И будет та стенка в провальной тени. Аналогичная засада ждет нас и при попытке получить портрет ненаглядной супруги в грязном фартуке и с недовольной рожей (ибо нефик мешаться на кухне, когда дама изволит готовить). 

 

Но ведь хотца изобразить нечто невероятное в стиле жанрового портрета...

 

Вот тут надо крепенько подумать. Что вы хотите получить в результате? Даже не в виде глЫбокого хУдожественного замысла, а чисто технически?

 

Если вас устроит ЛЮБОЕ количество шумов (вспомните, как на фотосайтах гордятся закосом под старую пленочную фотку, изобилующую шумами), смело задирайте дядю Изю (чувствительность фотоматериала по ISO) – ваша цель не гламур, а правда жизни! Да и при уменьшении размеров фотки, шумы сами основательно провалятся за счет усреднения яркости соседних точек.

 

Желаете изобразить мать с героином? Чтоб в кадре было нечто прекрасное, но вкалывающее, аки ишак? Ну тут надо уже немного постараться. Если освещение на вашей кухне не тысячи Люкс, а чуток поменьше, для получения четкого кадра, с минимальным количеством шумов, придется света добавлять (мы сейчас предполагаем, что заказывать у Цейса объектив со светосилой f/0.7 мы не будем, а обойдемся тем, что есть в наличии). Тут у нас есть два пути – эмулировать естественный свет с помощью дополнительных ламп постоянного света, или использовать импульсный свет, помня о разной цветовой температуре вспышек и вашего обычного освещения (ламп накаливания или люминисцентных). Собственно, не обязательно вкручивать в люстру лампы повышенной мощности – прекрасная супруга может быть освещена и мягким светом, в дополнение к имеющемуся. Достаточно понаставить дополнительных ламп, бьющих в потолок, примерно в тех же местах, где находятся ваши основные источники света (если потолок еще не окончательно почернел, от вашей привычки курить на кухне). Отраженный свет слегка смягчит тени и добавит интенсивности жалкому светильнику под потолком. При этом, естественная схема освещения не будет нарушена и вы всегда будете с теплотой вспоминать, какая же красавица ваша жена и как органично она вписывается в интерьер кухни.

 

Пожалуй единственным отклонением от выбранного направления, может быть работа по выравниванию освещения и заполнению слишком резких теней на милом лице любимой женщины. Как же мало надо для полноты счастья фотографу – всего лишь кусок белого ватмана.

 

Свет – такая замечательная штука, которая прекрасно отражается от светлых предметов – потолков, белой бумаги и даже скатерти, я уж и не говорю про зеркала… :)

 

Расположив кусок белой бумаги формата а1 где-нибудь за пределами кадра, но в достаточной близости от фотожертвы, вы можете отразить, необходимое для заполнения теней, количество света на те части тела вашей модели, которые в этом нуждаются – стоит лишь поиграть с углом наклона и удалением листа от освещаемой сцены. Это конечно не стандартный фотографический отражатель и помучаться с его фиксацией, безусловно, придется, но стоимость решения – копейки, а результат – тот же. Опять же, светить, все равно, нужно снизу вверх, поскольку свет сверху мы уже имеем (он то и дает нам такие роскошные тени). Так что особых проблем с установкой импровизированного отражателя быть не должно.

 

Преступление против правды жизни тут вполне оправдано – смягчая тени, вы ликвидируете разницу в гигантском динамическом диапазоне глаза и в ограниченных возможностях его электронно-механического собрата – матрицы фотоаппарата.

 

Если ваша модель еще не окончательно скисла во время всех этих приготовлений и все еще готова позировать, не ссылаясь на потекшую тушь, смело командуйте ей занять исходную позицию – вы готовы снимать в режиме приоритета диафрагмы с цветовым балансом соответствующим выбранным осветительным приборам. В случае использования импульсных источников света и отсутствию флешметра, можно сделать пару пристрелочных кадров в мануальном режиме и правильно подобрать экспопару по результирующей гистограмме.

Выравнивание освещения переднего, центрального и заднего планов, производится смещением источников дополнительного света в нужную сторону.

 

Если отраженного света от импровизированного отражателя недостаточно для заполнения слишком резких теней, можно добавить еще бумаги для увеличения площади отражателя или дополнительно подсветить имеющийся каким-нибудь осветительным прибором.

 

Помните, что при смешении света от различных, по своей природе, осветительных приборов, вы можете получить различную цветовую температуру на участках изображения. Синие мешки под глазами и отдающие голубизной тени на женском лице никоим образом его не красят, а создают иллюзию ходячего трупа. Оно вам надо!?

 

Что же выбрать в качестве дополнительного света – лампы или вспышки?

 

С лампами, безусловно, проще при обработке – не придется возиться с разницей цветовой температуры и точно подгонять источники естественного и искусственного света. Простота приобретения и применения тоже склоняет в сторону такого выбора. Работать с таким светом легче и в отношении построения самой схемы освещения – все видно в реальном времени, при построении сцены. Из минусов – относительно небольшое количество света и большие потребляемые мощности и теплоотдача.

 

Вспышки в такой работе прогнозируются гораздо хуже и требуют бОльшего количества предварительных кадров, что, как правило, не есть гуд – модели может тупо надоесть, и она начнет валять дурака. Но мощность импульса будет значительно выше той, которую могут предоставить вам лампы постоянного света, и вы сможете работать при относительно малых отверстиях диафрагмы, не выходя за рамки требуемого минимума шумов и длительности выдержки, достаточной для получения четкой картинки.

 

Если вы все же занялись постановочной фотографией, постарайтесь произвести все подготовительные работы не напрягая модель – ей потом еще и в кадре работать. Пусть до момента непосредственной съемки занимается своими делами – ферма на мыле-ру или подружки на мордобуке – что еще надо современной женщине!?

 

Что касается сетований на отсутствие возможностей для приобретения качественного студийного оборудования – от лукавого оно все. Потратив чуть больше времени и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше денег, вы вполне можете построить любую схему освещения, практически не выпадая за рамки бюджета на семечки – несколько дополнительных ламп и листов бумаги не сильно истощат ваш карман.

 

Хотите снимать с импульсным светом – можно ограничиться применением ведомых ламп-вспышек. Нужен пилотный свет – ставьте двойные патроны… в одном – вспышка, в другом – обычная лампа. Регулировка мощности – расстояние от объекта съемки. Смягчить свет – отражайте от больших листов бумаги, если фотозонт и система его крепления находятся за пределом мечтаний.

Inik
03.03.2013 21:52:13
Спасибо! Воодушевляюще.

 

Для размещения комментария, пожалуйста, зайдите в систему под своим логином.