Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

нужны ли людям знания?

07.12.2012

Vlad

версия для печати

 

 

История человечества это история приобретения и накопления знаний. Далеко не самое мощное существо, тем не менее, вооруженное весьма совершенным мозгом, в эволюционной битве отточило способность наблюдать, делать выводы и развиваться не столько физически, сколько интеллектуально.


Накопление багажа опыта и знаний, в конечном счете, привело к росту уровня жизни и значительному приросту популяции живого организма под названием «человек». В то же время, заложенное на инстинктивном уровне любого животного, стремление к размножению ставило вид перед новыми трудностями – истощением пищевых ресурсов в ареалах обитания. На эту новую напасть человечество ответило не только расширением областей проживания, но и предприняло первую попытку восстановить пошатнувшийся экологический баланс – стало приручать и разводить животных, способствовать более эффективному росту растений пригодных в пищу. Таким образом, обеспечивая себе более комфортные условия проживания, люди, как вид, получили новый толчок к развитию.


В то же время, увеличение плотности населения, привело к обострению внутривидовой борьбы за ресурсы. И тут изобретательность человека проявилась в не меньшей мере. Совершенствуя оружие взаимного уничтожения, люди пришли к новому витку естественного отбора – выживает умнейший, что окончательно предопределило направление развития вида.


Таким образом, набор случайностей вывел нас на уровень существования, значительно отличающийся от прочих живых существ.


Действительно, жить в кооперативе могут и муравьи. Практически все живые существа строят или ищут себе укрытие от стихии и врагов. Но только люди с их умением приобретать, сохранять и передавать знания получили уникальный шанс подняться над серой массой и превратиться в истинное стихийное бедствие. Силу, способную противостоять стихиям практически на равных.


Изначально, процесс накопления знаний был несколько несовершенен – знания передавались устно, что не могло не сказываться на скорости распространения идей и фундаментальности базовых знаний. Лишь с изобретением письменности и созданием первых записей о НАУКАХ, пусть еще не совершенных, но положивших основу нашей цивилизации, мы приобрели способность более полно передавать накопленный опыт от поколения к поколению. Теперь процесс обучения практически не дублировался личным опытом – молодые ученные получали базовые знания и приумножали их, создавая новые научные трактаты.


Конечно, присутствовали и тупиковые направления развития научных и исторических хроник. Так, первые греческие библиотеки были скорей подражанием культуре Египта и содержали всего лишь записи о долгах, доносах да хозяйственных доходах и расходах. Что касается самих египтян, те тоже не были верхом совершенства, плодя аналогичную литературу наряду с религиозной. Но в том числе, египетские библиотеки содержали и информацию о науках и преданиях, являясь прообразом собраний научной и художественной литературы.


Дальнейшее направление развития наук, по крайней мере, на территории Европы было в большей степени связано с искусством уничтожения себе подобных – войной. Несовершенный общественный строй, отставание развития сельского хозяйства от темпов прироста населения, привело к участившимся столкновениям между мелкими государствами, порой представлявшими собой небольшую деревню. Совершенствуя орудия нападения и защиты, люди пришли к углублению знаний в металлургии и архитектуре, мореплавании и кораблестроении, выделки кож и ткачестве, плотницком и гончарном деле…
Появилась геометрия, усовершенствовалась математика, возникли зачатки химии…


В средние века, дальнейшее увеличение плотности населения потребовал перестройки общественно-политической системы, протекающей не самым лучшим для развития наук образом – власти требовался хороший поводок для толпы. Таковым стала религия. Власть мракобесов не интересовали изыскания в области иных наук, нежели богословских. В первую очередь, такое положение дел было связано с отсутствием достаточно мощного внешнего врага – незачем было развиваться. Единственной наукой, поощрявшейся священнослужителями, была алхимия – алчность клириков искала в ней дополнительные пути к обогащению.


Тем не менее, проблемы перенаселенности не уменьшались и принесли с собой болезни, порой уничтожавшие целые города. Снова, как и перед строителями древнего Рима, перед европейцами остро встала проблема оздоровления условий проживания, что дало очередной толчок в развитии архитектуры, но уже не с точки зрения фортификации, а со стороны планирования застройки, обеспечения канализацией и водоснабжением.
Из арабских походов, вместе с возвращающимися рыцарями-грабителями в Европу пришла медицина…


Мой краткий рассказ об исторических предпосылках развития наук и необходимости ЗНАНИЙ – попытка показать, что вопроса об их полезности не существует. Ответ на него кроется в самой нашей природе. И если для тех же китов, НАШ уровень развития знаний и технологий оказался фатальным, то мы, как вид, просто уже не можем существовать иначе...