Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

про жесткую тетю Свету

06.12.2012

Vlad

версия для печати

 

 

Площадь источника света и его удаление от предмета съемки диктуют мягкость освещения оного.

 

Немного истории...

Мягкий свет в помещении появился с возникновением больших окон, что произошло относительно недавно. Кроме положительных аспектов (большого количества света), большие окна приводят к большему оттоку тепла, что не сильно хорошо при ограниченых ресурсах в отоплении. Кроме того, дом поросенка всегда являлся крепостью :) , что тоже требовало ограничений по размерам такой ненадежной преграды, как окно. Искусственные источники света (лучины, свечи, маслянные лампы), кроме малой мощности, тоже не обладали большой поверхностью, что вкупе с отделкой стен (крайне редко белых), создавало достаточно резкие тени.

В ранней студийной фотографии, первые источники света (магниевые вспышки) тоже не могли похвастаться большими размерами излучающей поверхности.

 

К чему же этот экскурс?

 

Размышляйзинг...

Обладая невероятными возможностями по созданию любой схемы освещения практически любого качества, современное студийное осветительное оборудование позволяет таки творить чудеса - мягчайшие и нежнейшие портреты, натюрморты и прочий фотомусор :)

Но вот нам пришло в голову поснимать нечто не совсем современное. Вроде рецепт прост - викториансая мебель (все равно более раннюю никто себе и не представляет), наштукатуреная под ангелочка тетка, пышная прическа с кудряшками да платье с декольте до пупа.... что и говорить - истинный портрет средневековой дамы :))) Дополнив эту картину мягчайшим светом, получаем хорошего кандидата на "фото дня", какой нибудь фототусовки :)

Что тут не так? ну пожалуй все... Зайдите к себе на кухню и посмотрите на обычный стул - эта конструкция устаканилась ближе к восемнадцатому веку и тогда считалась креслом :) Это было жуть как круто :) Роскошь викторианской мебели появилась в конце века 19-го...

Ангелочек с кудряшками должен быть не старше 20 лет от роду - это сейчас медицина и уровень жизни позволяют тридцатилетней тетке выглядеть аки конфетка. А в те времена это было практически невозможно. К 30, тетка успела бы раз 5 стать матерью... какой там, нафиг, цветущий вид! :)

Ну и как мы понимаем из, описаной выше, истории, мягкий свет та мадама могла увидеть только в пасмурную погоду на улице...

Итак, представим себе РЕАЛЬНЫЙ портрет ПРЕКРАСНОЙ леди из средневековья:

  • возраст - 16 лет
  • пару недель не мытая (как минимум!!!)
  • никакого макияжа
  • никакой синтетики в шмотках :)))  далеко не первой свежести, мятое платье из грубой ткани...

Красота? А ведь считалось... :)

Но мы творим не историю, а ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о ней... :)))

Пожалуй мы далековато прыгнули в прошлое. Вернемся в начало века ХХ.

Погуглите "Наппельбаум" и вы получите реальное представление о работе одного из лучших портретистов того времени. НО! помните, что Моисей Соломоныч был не просто фотографом, а еще и художником - он таки дорисовывал свои фотопортреты и это называлось РЕТУШЬ. Впрочем, фотошоп завсегда в наших руках... :)

Обратите внимание на свет - один источник (ВСЕГДА! это была фишка Cоломоныча) очень жесткого света.

Откуда же берется относительная мягкость портретов века девятнадцатого? Все просто - мощность рисующего света вспышки была не сильно больше фонового света, качество оптики (никакого просветления и минимальная контрастность и разрешение) да паршивая контрастность фотоматериалов значительно смягчали изображение.

 

К практике...

Как же, не сильно мудрствуя, максимально приблизиться к ТОМУ портрету?

Для меня выход прост - не сильно высокого качества "планар" на камеру (гелиос-44, как вариант), дополненый софтфильтром (водичка на защитнике вполне подойдет), даст картинку близкую к ТОЙ ОПТИКЕ.

Один источник жесткого света, дополненый отражателем (как максимум).

В результате получаем Леху Мазафакера (Алексей Карамазов), каким его сняли бы для премьерной афиши :)

 

итОго...

Как минимум, жесткий свет оправдан при съемке закосов под некую ЭПОХУ, позволяя приблизиться к атмосфере ТОГО времени.

Причем, порой для этого даже не приходится прибегать к каким-либо дополнительным ухищрениям. Например вполне современная тетка выглядит как на фотках 1950х.

 

Dina
07.12.2012 14:42:25
Leonid Maystrov
02.01.2013 22:23:47
А ты не перебарщиваешь?

Тётя Света она, конечно, достаточно жесткая тётя, однако ж, никто не мешает её смягчить несколько... Ну, скажем, рассеивателем пыхи. Или подсветкой сбоку, подсветкой в фон и т.д. И сразу покажется, что не такая уж она и жёсткая, а?

Но у меня вопрос совсем иной: а ЗАЧЕМ приближаться к ТОМУ портрету, да ещё и не сильно мудрствуя? Согласись, что каждому овощу своё время, свой огород и свои сорняки. Кому-то помягче, кому-то и - пожёстче, нет?

Если мы собираемся имитировать ТУ эпоху, тода, конечно же - ОЙ! Но мы ж не собираемся... Или как?

Vlad
03.01.2013 4:59:48
Leonid Maystrov (02.01.2013 22:23:47)
я к общему вопросу "изображения в стиле..." или "портрета под голландцев".

смягчить - не сложно. суть в попадании в эпоху. зачем надо - другой вопрос. иногда по делу, иногда просто дурака повалять...

 

Для размещения комментария, пожалуйста, зайдите в систему под своим логином.