Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

сделано в ...

31.05.2012

Vlad

версия для печати

 

 

Как же все-таки сооблазнительно гулять с минимальным комплектом оптики и иметь БОЛЬШУЩИЕ возможности для поснимать...

Какой-нибудь гиперзум вполне может позволить и ловлю птиц, и пейзаж, и ДАЖЕ ловлю таракашек, особенно, если вы запаслись набором клосап фильтров. Ну просто песня!

Замечательная штука - клосап. Отпадает необходимость, в полевых условиях, менять объективы, накручивать макрокольца и набирать тонны пыли в корпус камеры. Всего делов - открутить защитник и прикрутить на его место клосап, с требуемым значением диоптрий... И тут мы слышим МАССУ негативных отзывов о применении подобных фильров. Почему? давайте попробуем разобраться.

Close-up фильтр представляет собой положительную линзу, которая, добавляясь в оптическую схему вашего объектива, позволяет снимать с меньшей дистанции. Объектив приближается к снимаемой сцене, увеличивая детали. Тут есть одна интересная деталь - "изменение оптической схемы". Вспомним за объектив.

Технически, объектив есть положительная линза, позволяющая проецировать изображение на светочувствительный слой. Но простая линза обладает огромным набором неприятностей, как то: сферические и хроматические аберрации, обусловленные природой света; геометрические искажения; неравномерность поля и прочие чудеса. Для избавления от всех этих погрешностей, схема объектива включает в себя массу линз (как положительных так и отрицательных), компенсирующих эти недостатки за счет формы оптических поверхностей и оптической плотности материалов, из которых они изготовлены. Данная схема очень тщательно прорабатывается для каждой модели объектива и вмешательство в ее структуру, безусловно, приводит к ухудшению результата. НО! тут важно понимать, что, при относительно линейных параметрах на входе и выходе, объектив вполне может сосуществовать с таким же ЛИНЕЙНЫМ оптическим прибором, избавленым от собственных погрешностей.

Ну вроде страшноватенько... Но ведь реализуемо!

Итак, у нас появляется надежда над победой разума и высоких технологий и шанс сделать наш любимый тревел-зум ну просто фантастически универсальным. Пора отправляться в магазин... И вот тут нас ждет засада! Да! прям тут! У прилавка!

Гордая надпись "СДЕЛАНО В ЯПОНИИ" на скромном фильтре безусловно внушает надежду на КАЧЕСТВЕННЫЙ результат. А зря...

Лично мне, лично в руки :) достался комплект клосап фильтров, очень солидно собранных явно не из очковых линз. Конечно мне сильно захотелось попробовать, что же это за зверЪ :)

 

Nikkor 18-200 vr II + close-up +4

Nikkor AF-S 18-200/3.5-5.6 G ED DX VR II + Close-Up +4 / фокусное - 200мм

картинка кликабельна до полноразмера

 

Кто тут не видит кривизны поля, дисторсии и хроматических аберраций? Ну действительно - ПОЛНАЯ ЛАЖА ;(

- Что же делать, дядь Мить? Как жить-то теперь!? ;(

 

А все просто - бум сравнивать...

 

Есть у меня в хозяйстве, случайно приобретенная на барахолке, совковая насадка АЛ-4. Собственно это тот же Close-Up +4, только сделаный в, блаженной памяти, СССР. И что удивительно - сделаный ПРАВИЛЬНО!

Вы таки помните рассуждения по поводу простой линзы? Так вот! Совковый клосап сделан из двух линз и представляет собой практически полноценный объектив, с фокусным расстоянием 250мм, избавленый от хроматизма и кривизны поля. Вы таки не поверите! у него даже просветление было!!! Правда сейчас оно слегка попорчено кривыми руками предыдущих владельцев, но следы остались :)

 

АЛ-4 имеет посадочную резьбу 52х0.75, что вполне позволяет использовать его на современных объективах - довольно-таки распространенный размерчик :)

 

Что касается формальных параметров (+4 диоптрии)  - они такие же, какие были у порождения самураев, в предыдущем примере.

 

К сожалению, Nikkor AF-S 18-200/3.5-5.6 G ED DX VR II имеет посадочную резьбу для сфетофильтров - 72мм и использовать его в данном случае невозможно. поэтому для теста был взят самый наистандартнейший китовый объектив - Nikkor AF-S 18-55/3.5-5.6 G VR DX. Кстати весьма недурственный выбор для съемки макро - объективчик, хоть и копеечный, но обладает весьма солидным собственным разрешением.

 

Nikkor AF-S 18-55/3.5-5.6 G VR DX + АЛ-4

картинка кликабельна до полноразмера

 

О чудо!!! Совковый кусочек фекалий дает абсолютно правильную картинку!!! И где тут окопалась собачка?

Ессесно в прямых руках инженеров и тяге совка хоть что-то продавать в закордонье. Чего точно не скажешь про ипонцев - им оно не так уж сильно нужно. Вполне можно продавать ширпотреб для чайников вместе с реально работающей техникой. Самоуважение тут не при чем - одна чистая выгода, посредством грязных дел :)

 

Резюме: нефиг зариться на дешевую оптику, а покупая ДОРОГУЮ, надо сильно подумать... а еще лучше - предварительно пощупать, если есть такая возможность. Ибо отрицательных примеров - несть числа...

По теме клосапа - если оно сделано правильно, оно таки работает.

 

прикрепленные файлы

оригинал картинки с bower close-up   VVV_0001.NEF
оригинал картинки с АЛ-4   VVV_0006.NEF