Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

wifi расширение радиуса действия сети

04.12.2010

Vlad

версия для печати

 

В основе WiFi сетей лежит все та же радиосвязь. Поэтому вопросы улучшения связи, в первую очередь, упираются не в разработку и применение сложной математики для обработки ошибок, а в обеспечение стабильного радиоканала. Наиболее очевидной становится необходимость повышения напряженности поля в нужных местах от Ваших источников радиосигналов, как ТД, так и клиентов. Тут есть два пути - наращивание мощности радиопередатчиков и применение направленных антенн, фокусирующих сигнал в нужном направлении.

Первый метод не всегда корректен - вы повысили мощность ТД, а клиентские устройства работают с прежней мощностью. Вспомните, что связь двухсторонняя! Вам требуется не только распространить радиосигнал от ТД, но и добиться стабильного приема точкой Вашего компьютера.

Для достижения стабильной устойчивой связи на больших расстояниях применяются направленные антенны. Они не только распространяют сигнал на большее расстояние, но и принимают ответные сигналы с большей дистанции.




Чаще всего применяются "всенаправленные" антенны. Их конструкция позволяет, за счет уменьшения высоты поля, передавать сигнал на большее расстояние по горизонту. Как правило, такие антенны построены по схеме Франклина.

В частности основной "комнатный" набор антенн, производства D-Link, состоит из двух dbi-ной антенны (четвертьволновой штырь), пяти и семи dbi-ных "франклинов", конструктивно отличающихся только количеством элементов. В качестве согласования, в них используется четвертьволновой стакан.

Примерные вертикальные диаграммы направленности антенн этих типов приведены на следующем рисунке (в порядке увеличения усиления).




Теперь давайте вспомним наши мытарства в маленькой, однокомнатной квартире.


Логично было бы разместить нашу ТД в позиции 1, при этом, весьма вероятно, что даже штатной двух dbi-ной антенны будет вполне достаточно. Но у Вас там нет места для подключения - Вы предпочли бы сделать узел в точке 2, где у Вас стоит все компьютерное оборудование. Вот в таких ситуациях на выручку придет антенна с большим усилением - она более успешно "продавит" сигнал сквозь стены. Причем, наиболее эффективной, в данном случае, будет антенна с углом в 90..120 градусов в горизонтальной диаграмме направленности. Используя такую антенну, Вы не только эффективно покроете сигналом всю территорию, но и уменьшите выход сигнала за внешние пределы помещения, что, как мы помним, не только разгружает эфир для соседей (и от них), но и способствует большей безопасности Вашей сети.

Конструкций таких антенн - масса. Из стандартных "D-Link-овских" лично мне наиболее симпатична ANT24-1200 - у нее хорошая ДН не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях.

 

И в довершение темы надо вспомнить ситуации, когда стены внутри помещения практически полностью не радиопрозрачны. Такое часто встречается в старых домах с толстыми каменными стенами. Где, как правило, танцы с бубном вокруг одной точки доступа не помогают.

В таких ситуациях необходимо использование множества точек доступа, объединенных в сеть.

 

DWL-2100AP тут предоставляет несколько возможностей: повторитель - точка доступа способна переадресовывать трафик клиентов главной ТД по радиоканалу, без прокладки кабеля позволяя расширять зону покрытия особенно эффективно при использовании направленных антенн; радио мост с точкой доступа - две или несколько ТД создают единую радио сеть с Ethernet выходами для подключения проводных устройств и сетей; кооперативный режим работы ТД, объединенных проводной сетью.

У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, расписывать которые - тема для докторской диссертации.

Все же для получения наилучших результатов именно в области WiFi сети, когда все остальные факторы несущественны, я рекомендую связывать точки доступа по проводам и включать их в кооперативный режим. В случае отсутствия проводной сети, возможно применение еще одного замечательного устройства от того же D-Link-a - DHP-300. Этот прибор позволяет получить Ethernet в любой электрической розетке в пределах Вашего дома.

Этот режим дает наиболее стабильный сервис внутри сети - нет риска потери точками друг друга, работа точек скоординирована - они "передают" клиента, а не разрывают связь. К тому же, скорость работы такой сети значительно выше - радиоканал не занят многократной отправкой одних и тех же пакетов.

 

Для реализации этой схемы, Вам нужно настроить все ТД одинаково (за исключением адресов и DHCP - он должен быть только один). Не забудьте включить Load Balancing - параметр, в 2100, указывающий на необходимость работать в кооперативе.




Что касается антенн, в случае обслуживания ТД одной комнаты небольшого размера, лучше переключить точку на использование внутренней антенны - она генерирует сферическое поле радиосигнала с круговой поляризацией, что тоже добавит комфорта в использовании сети. Внешнюю антенну можно будет снять.

Для переключения точки на работу с внутренней антенной, в телнете выполните команды:

set antenna 2

и reboot