Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

Про фотосъемку молний

05.08.2011

Vlad

версия для печати

 

 

Молния - МОЩЬ, взрыв энергии, необузданная силища... Такое не может не завораживать. Но длится этот выброс энергии доли секунды. Как же фотографы успевают нажать на кнопку? Да никак! :) Успеть это сделать просто невозможно, однако, способ есть ;) и сейчас мы его кратко, но емко рассмотрим.


Метод прост до неприличия - каждая вспышка молнии, по сути, просто импульс света, конечный по мощности.
Давайте-таки вспомним основные понятия и положения фотосъемки в аспекте чисто техническом.
Светочувствительный материал воспринимает определенное КОЛИЧЕСТВО света. Которое можно отобразить как мощность светового источника и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ его воздействия на фоточувствительный слой. Т.е. для получения картины ночной вазы, освещенной светом ночника, понадобится некоторое время облучения пленки или матрицы камеры проекцией этого изображения.  Время тем большее, чем меньше мощность осветительного прибора. Попробуйте сфотографировать человека при свете свечи и днем на пляже - это же совершенно разные выдержки!


Однако тема горшков увела нас в сторону. Вернемся к молниям и всему с ними связанному.


Наверное, сам факт вспышки молнии и ее, безусловно впечатляющая, форма никоим образом не формируют окончательной и самодостаточной картины. Таки хочется видеть и окружающую обстановку в кадре. То есть, ночной или вечерний пейзаж, по которому та молния лупит, тоже должен присутствовать. Итак, мы имеем две составляющие нашего будущего шедевра - собственно вспышку молнии и пейзаж, которому от нее достается. И тут возникает две величины освещенности, одна из которых к тому же имеет ограниченное время действия.
Таким образом, мы приходим к простому выбору экспопары (значениям выдержки и диафрагмы) для нашего кадра, при выбранной светочувствительности фотоматериала - нам надо получить проработанную в деталях (без пересветов и недосветов ) молнию и это безусловно продиктует значение диафрагмирования объектива (регулирующее световой поток). Например, для Бакинской грозы, при светочувствительности материала по ISO равной 200 единиц, обычно значение диафрагмы в пределах f/5.6 - 8.0. Остается, опираясь на освещенность расстилающегося пейзажа, вычислить значение выдержки достаточное для правильного экспонирования оного. Обычно, для ночного города это будет 5-15 секунд. И вот тут становится понятно КАК это происходит. Ваш фотоаппарат стоит на штативе и пытается запечатлеть открывающуюся перед ним панораму. Происходит это все в течении нескольких секунд. И та вспышка молнии, которая звезданет в этом промежутке времени, благодаря своей большей мощности и меньшей длительности свечения, очень мило ляжет в кадр. Остается только тупо давить на кнопку спуска тапарата, тратя кадры на съемку надоевшего пейзажа, которые потом придется без сожаления стереть. Кстати, если сильно повезет и в кадр лягут не одна, а несколько молний, ударивших во время экспонирования, все они будут запечатлены на картинке, как если бы грохнуло в один момент.


Ну а теперь КОНКРЕТНАЯ инструкция к действию.

 

Дождитесь грозы. Поставьте штатив под навес, рядом с удобным креслом так, чтобы перед вами открывался требуемый пейзаж с максимально широким углом съемки. Поставьте тапарат на штатив. Переключите его в режим "А" (приоритет диафрагмы). Установите значение диафрагмы равное f/5.6. Поставьте значение экспокоррекции на -1 (вспышка молнии слегка добавит света, а пересветы, как известно, не лечатся никаким редактором). Если есть такая возможность, отключите автофокусировку - она только добавит времени на НАСТРОЙКУ аппарата перед каждым кадром, увеличивая промежутки между кадрами. Наведите резкость на нужные элементы открывающейся картины. Баланс белого - по условиям освещения (для городского пейзажа будут "лампы накаливания"). Удобно устройтесь в кресле, рядом с фотоаппаратом и налейте себе чего-нибудь выпить.
Теперь вы готовы к ловле молний. Нажимайте на кнопку спуска, каждый раз, как только фотоаппарат переварит предыдущий кадр. Не забудьте прихлебывать напиток. Если в кадр попала хоть одна симпатичная молния, обязательно посмотрите результат и скорректируйте настройки фотоаппарата (если молния получается недостаточно яркой,  увеличьте значение диафрагмы, например до f/4.5 и наоборот). Снимать можно пока не кончится гроза или выпивка.

Inik
14.08.2011 20:14:22
Какая простая мысль! Почему я до сих пор её нигде ни разу не прочитала?!

 

Жаль, что осенью не бывает гроз )

Vlad
14.08.2011 22:12:24
Inik (14.08.2011 20:14:22)
оно все просто
cobalt71
17.08.2011 23:01:48
Vlad (14.08.2011 22:12:24)
а если выпивка будет крепкой и за то время пока ловишь молнию (безуспешно) фотограф упадет так и не доведя дело до конца?)))
Vlad
18.08.2011 1:34:58
cobalt71 (17.08.2011 23:01:48)
хорошее здоровье - один из основополагающих аспектов на нашем многотрудном пути!

ведь если вдуматься, на нечеловеческие жертвы идем - сидеть под грозой в ожидании чуда, которое может и не произойти.

а что говорить о пейзажистах? эти ЛЮДИ рискуют своим здоровьем, чтобы сфотографировать дымку над какой-нибудь вершиной; закат солнца, отражающийся в льдинках, образованых прибоями северных морей; марево над самым сердцем безводной пустыни...

макрушники, отбивающие колени и ломающие себе спины в поисках правильного ракурса для съемки букашки? да и сама букашка может оказаться ядовитой...

а авторы натюрмортов? сидеть всю жизнь в подвале, в добровольном заточении и корпеть над рабочим столом, полируя и так гениальную сцену, регулируя каждый блик, каждый лучик света...

жанровики, стритшутеры - люди настолько увлеченные поиском сюжета, что рискуют попасть под трехколесный велосипед, катающий асфальт!

какой процент репортеров умирает собственной смертью? даже те, кто не занимается съемкой боевых действий. сколько журналистов погибает в год?

а портретисты!? сколько их рискует быть покалечены недовольной моделью? а постоянный риск быть распиленым второй половиной за съемку слишком привлекательной модели противоположного пола?

 

а ты говоришь о риске ВСЕГО ЛИШЬ напиться! стыдись!

Sada
31.08.2011 2:51:50
Очень пользительная информация, спасибо большое! Жаль только, что по больному месту: неделю назад сидя на даче во время грозы кусала себе локти по поводу отсутствия фотоаппарата. Одно успокаивало - нет у нас на даче красивого пейзажа, чтобы создать достойный фон сему грозному явлению...
Leonid Maystrov
02.12.2011 18:31:15
Эх, народ! Молоньи! Выдержки-задержки! Диафрагмы!

 

ФО-ТО-ЖОП! Вот, кто рулит! Наливаешь себе того самого, что маэстро-Влад порекомендил и садишься за комп. Немного старания и, если руки прямые, а извилины кривые (Ни в коем случАе не наоборот! ), через достаточно недолгий промежуток времени получаешь... Пральна! Получаешь такую де картинку.

Так в чём же разница? Разница - в мелочах. Сидишь в сухом и тёплом помещении, а не под дождём. Пьёшь всё то же самое. Правда, романтики - 0. Но об этом же никто не узнает.

Vlad
03.12.2011 15:06:22
Leonid Maystrov (02.12.2011 18:31:15)
вот только с компом переборщил - надо брать кусочек угля и рисовать на скале

 

Для размещения комментария, пожалуйста, зайдите в систему под своим логином.