Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

wifi от простого

04.12.2010

Vlad

версия для печати

 

Итак, рассмотрим наиболее распространенную ситуацию - Вам нужно обеспечить подключение своего ноутбука в квартире (для начала - однокомнатной "хрущевке").


У Вас возникает вполне понятное желание обеспечить максимальное покрытие по всей квартире. Для этого нужно правильно выбрать место установки ТД. Подумайте, где Вам нужно получить максимальный уровень сигнала, где Вы точно никогда не будете пользоваться WiFi. Затем проанализируйте толщину и расположение стен внутри квартиры, материал, из которого они построены, и Вы точно будете знать где нужно ставить свою точку доступа.

На приведенном рисунке, мы выбрали точку с пометкой 1. Расположение ТД в этом месте, даст нам максимальный уровень сигнала в комнате, несколько меньший уровень в кухне (сигналу придется преодолевать гипсолитовое перекрытие толщиной 10..15 см.) совсем неважнецкий сигнал в туалете и прихожей - местах, где он собственно и не нужен.

Помните, что качество прохождения сигнала через стену зависит не только от материала и толщины но и от влажности стены. Так, в сухую погоду стены лучше пропускают сигнал, нежели слегка отсыревшие стены из гигроскопичных материалов (кубик). При этом, естественно, чем толще стена, тем большие изменения уровня сигнала будут прослеживаться с изменением влажности.

 

Выбрав место для установки ТД, приступим к нашему любимому занятию - настройке.

Новые DWL-2100AP имеют фиксированный адрес 192.168.0.50. Настройте свой компьютер соответственно (например 192.168.0.3), подключите к нему ТД с помощью сетевого кабеля, входящего в комплект (или любого патч-корда), и смело включайте питание. Настройки точки делаются посредством веб браузера на Вашем компьютере достаточно обратиться по адресу http:// 192.168.0.50. По умолчанию имя пользователя для авторизации "Admin" без пароля.

 

Если Вы все же беспокоитесь о безопасности своей домашней сети, первым делом задайте схему шифрования для радиосигнала.


"Двадцать один два люля" предоставляет Вам на выбор все возможные методы шифрования как с использованием radius сервера так и без него - выбор за Вами. Только помните, что не все клиентские устройства поддерживают такое многообразие шифров. Например, PDA и смартфоны на базе windows вплоть до пятой версии не поддерживают wpa2 и, если для старинной оси на компьютере можно установить свежие дрова, то для мобильных платформ это несколько затруднительно.

Так же, весьма желательно сразу определиться с названием Вашей сети - стремитесь к уникальности! Иначе ваш компьютер будет тыкаться во все соседние сети с похожим названием.

 

Если Вас не устраивает перспектива падения скорости обмена в вашей радиосети, помните, что среда, в которой она работает, не принадлежит только Вам и, в целях избегания конфликтных (на аппаратном уровне) ситуаций старайтесь занимать свободные каналы и уж во всяком случае не оставляйте свою сеть на шестом канале - любой соседский олух, купивший ТД, наверняка останется на нем.

Для определения занятых каналов, временно переключите свою ТД в режим клиента, нажмите на кнопочку "скан" и дождитесь результата (в пределах одной минуты). В появившемся списке, Вы увидите занятые каналы и уровень сигнала на них. Выбирайте любой свободный канал (не значащийся в списке) или канал, уровни сигналов на котором минимальны.


 

Не забудьте вернуть девайс в режим точки доступа.

 

Итак, мы определились с шифрованием и каналом. Теперь можно применить эти настройки и продолжить наши изыскания.

 

В случае необходимости, Вы можете перенастроить сетевой интерфейс устройства в соответствии с Вашими предпочтениями, а можете его и не менять - лишь бы не было конфликтов адресов в Вашей сети. Дополнительно, Вы можете настроить 2100 в качестве сервера DHCP (это такая штука, которая автоматически раздает IP адреса подключающимся компьютерам).

 

В принципе, на этом основные настройки закончены, но есть еще два маленьких нюанса:

Многие "серьезные профессионалы" и "продвинутые пользователи" ругают 2100 за нестабильную связь. Проблемы со связью часто возникают из-за автоматического переключения антенн внутри устройства. На самом деле их две - кроме антенны, которую Вы гордо прикрутили к ТД, в ней есть еще одна антенна, расположенная внутри корпуса и генерирующая сферическое поле (подробности позже). Так вот, в попытке получить наиболее устойчивую связь с клиентом, ТД автоматически переключается на ту антенну, сигнал с которой ей кажется больше и, как правило, ошибается, принимая паразитные шумы и наводки (мы говорим про городские условия) за полезный сигнал.

Для ликвидации этого эффекта, подключитесь к своей ТД телнетом (пуск\выполнить\telnet адрес устройства), введите имя пользователя и пароль, который Вы задали для управления ТД (если не задали - только имя пользователя) и наберите команды




После перезагрузки ТД будет работать только с внешней антенной.

 

Второй нюанс имеет отношение к той же безопасности. Да! Вы поставили ключ сети. Но это не защищает Вашу сеть на 100%. Давайте еще усложним жизнь взломщикам - понизим мощность передатчика до необходимого минимума (если есть такая возможность).

Убедитесь, что уровень сигнала, во всех нужных местах квартиры более чем достаточен для эффективного обмена (достаточно пробежаться с ноутбуком, поглядывая на индикатор уровня сигнала в свойствах соединения). Обычно достаточное качество связи достижимо при уровне сигнала всего лишь 20%. Если уровень сигнала в самой слабой зоне приема больше - смело входите в дополнительные настройки ТД и уменьшайте его, пока не получите необходимый минимум стабильной связи.




Помните, что изменения уровня сигнала вступают в силу только после перезагрузки ТД.

 

Существует и обратный процесс - когда Вам нужно увеличить радиус действия своей сети, но это уже отдельная песня...